我的家乡在余姚,那里有许多特产,期中杨梅现已被国家评为“*杨梅之乡。”
每年五六月份的时候,山坡上大片大片的树林中点缀着一颗颗黑色的果实,那就是美味可口的杨梅了。杨梅圆圆的,有点儿像桂圆,全身长满刺,红里带黑。吃起来酸酸的,甜甜的,让人越吃越想吃。要是这时候你到余姚来,热情好客的余姚人民,准会摘下最甜的杨梅,让你吃个够。
那时候,我外公总会把吃不完的杨梅中,挑选出成熟、新鲜、没有破损的杨梅,除去叶子。把杨梅洗干净、晾干、放入瓶中,加入冰糖和白酒,密封。这就是杨梅做成的酒。这也是我外公最喜欢的一种酒。