与书相处的日子作文
开始读《安徒生童话》的时候。正是思维最受启蒙的年龄阶段。我的整个小学生涯便读完了朋友家里书架上的各类童话书。包括伊索寓言亦或其他搞笑的连环画。尽管偶尔有类似《卖火柴的小女孩》、《海的女儿》诸如此类似悲剧结局。但这并不影响我始终信奉童话总是美好的理念,而那个时候,我总是固执地认为好人就该有好报,坏人终会自食恶果,一直到后来,才发现不然,其实这个社会远比我想像的要复杂多了。而与此同时,才发现自己当初真的单纯得透明如水。
正如读完《小王子》后,便幻想着小王子居住的星球有多么美好,开始羡慕起这个无忧无虑的小王子可以一日看43次日出,这些新夸的事物描写足以让我欣喜若狂;读完《彼得·潘》我才明白自己有多么渴望能像彼得一样可以自由自在,起码能够当个永远不长大的孩子。那么我便可以过着砍柴、喂马,周游列国的海子式生活。可以微笑地面朝大海看春暖花开了,亦或循善三毛的足迹到撒哈拉沙漠看日落,看红晕染满了整片天空开出了挂满幸福符号的晚霞。
再后来,开始喜欢上几米的漫画,他总是用细腻而忧郁的画笔以及些许略带浅浅忧伤的文字勾勒着一些些生活中潜移默化的规律亦或不易被发觉的真理,往往能真切到让人莫名其妙地感动或少许沉思后的心悸……
冗长的暑假总是要找些乐趣来丰富才能填满那大片大片开始荒芜的空虚。当身边的朋友都在讨论郭敬明又出了什么新书什么悲情小说,韩寒又最新批判着谁谁,看谁不顺眼了。我却躲在家里认真地看鲁滨逊的孤岛生活如何使他寂寞了28年,也磨炼了那么许多年;看保尔的一身病痛如何使他难以承受差点自杀,而最终却能将思想禁锢的枷锁打破重新振作。炼就了钢铁意志;看四大名著,看莎士比亚的悲剧喜剧……看着看着,意外地就把自己那一大片空白染成了绚丽多彩的画面。
当身边的朋友开始认真地研读中外名著以丰富自己的课外阅读时,我却一个人静静地躲在校园的某个角落边看娱乐大众的杂志,看迷茫的人写给垮掉的人看的书,他们把写作当发泄,而我们则把看他们的书当作愉悦身心,打发时间,真正的意义却少得可怜,可后来还是发现,现代人更能给予现代人新的思考方向……
也许无论是中外书籍文化的沉淀,就如楚韵风骚,唐诗宋词,这些文明的碎片才真正需要我们用心撷取才会成为滋润思想的养分,有价值的书籍永不会被埋藏殆尽。因为人类不可能缺少书的相处。正是如此,日子才过得下去,才能谈发展。
某种程度上说,书能给予我们更多的思考。有书相处,日子不管云淡风轻,却依旧有滋有味。