童年,是人一生中最美好的时光,大多数美好的回忆都来自于童年。我们的童年快乐甜蜜,爸爸妈妈的童年又如何呢?
照片是唯一能够让当年情景再现的物品,于是,我便向妈妈要她童年的照片。妈妈微笑着对我说:“孩子,我童年的照片只有一张,那是我三岁生日时,外公外婆带我走了很远的路去县城照的,这张照片花了四角钱。”妈妈找出那张照片,我就立刻抢了过来。天哪!这是一张只照了颈部以上的黑白照片。当时,妈妈剪着短发,脸圆嘟嘟的,眼睛像黑珍珠一样又黑又圆,身穿一件小背心,八成是外婆亲手做的。从照片上和妈妈的言语中不难看出当时照一张照片的不易。首先要走几公里的路去县城,其次还要花四角钱,当时的四角钱可以买5斤大米呢!可是照出来的还是那么普通的黑白照片。
而我童年的照片却数不胜数,至少装满了四五本影集,而且每一张照片都是彩色的,照相的地方也不再是照相馆,而是公园里、各大旅游景点等等。照相的工具也变成了更加小巧方便的数码相机。照片也变得更加清晰,甚至直接可以从打印机中打印出来。
就凭一张微不足道的照片,就能看出两代人生活的差距之大。对于现在如此甜蜜的生活,我们应该知足了。