外婆家后院有一段长着青苔的断墙,太阳偶尔走过这面断墙,照耀着青苔,闪烁柔和的光芒。这方“宝地”上,生活着一些可爱的小家伙——蜗牛。
我和小表姐、小表弟经常在后院拿着木棍逗着那些蜗牛。小蜗牛趴在断墙根儿,悠闲地“漫步”着。这家伙,最显眼的是它背上背着的那个螺旋形的壳。壳的颜色像黑黄色的泥土,只要它不动,或是我们不仔细观察,还真看不出来呢。仔细再瞧,我们看到蜗牛头部有两对触角,前面一对比较短,后面一对比较长。长触角的一端各有一个小黑点,那好像是眼睛。有时候,它们会微微地抖动着,像是侦察的天线。我们用木棍轻轻的触碰它的触角,蜗牛一下就缩进壳里去了。我想它一定是觉那“厚重”的壳就是它的“城堡”,躲进去就万事大吉了。
还有个与众不同的地方,那就是蜗牛的“脚”到底在哪儿呢?我们用木棍把蜗牛掀翻过来。啊!看到了,蜗牛腹部卷起的那块“肉”应该就是它的脚了。那可不像毛毛虫那样。据说那白色横纹,美其名曰“腹足”。你猜,蜗牛是怎样运动的?蜗牛爬行时,腹部的横纹像水波纹一样轻轻蠕动,蜗牛就靠着横纹的波动慢慢爬行。在蜗牛爬过的地方留下了一条黏黏的像胶水一样的线。
蜗牛很特别,它喜欢阴凉潮湿的地方。这和喜欢阳光地带的我们来说是很不一样的。
蜗牛也挺挑食的,它是素食主义者呢。你给它准备来个丰盛的“满汉全*”,不料这家伙还不领情,它用那灵敏的触角辨别了食物后,直奔青菜去。你看,它正津津有味的吃着菜叶。
这些有趣的蜗牛让这段断墙充满了生气,成了我童年的乐园,而这貌不惊人的小东西也成了我童年的精灵。