最*,我阅读了《八十天环游地球》这本书,有一个小小的疑问,怎么也弄不明白,只好向妈妈请教,我问妈妈:“明明福克先生回到伦敦已经迟到五分钟,为什么却早到一天呢?”
妈妈告诉我:“哦,那是地球经度线帮了福克先生大忙。”
我又问:“什么是地球的经度线?”
看着我一脸迷惑,于是,妈妈找来了世界地图,耐心地告诉我:“地球是圆的,整个地球可分为三百六十度,地图上面,南北纵向,标有度数的线就是经度线。”
我还是不懂又问:“经度线到底帮了福克先生什么忙?”
妈妈说:“因为福克先生这次旅行的方向是一直往东走,一直是迎着太阳升起的方向前进。所以,福克先生每走过一条经度线就会提前四分钟看到日出。三百六十乘以四分钟等于几?你算算看,。”
很快,我就算了出来,“是1440分钟!”我大声地告诉妈妈。
妈妈问:“是几个小时呢?”
哦!我恍然大悟:“还得用1440分钟除以60分钟,结果刚好等于是24小时。”原来,福克先生在旅行中不直不觉占了不起24小时的便宜。所以,福克先生在旅行结束时看见第八十次日出时,他那些住在伦敦的朋友们才看见第七十九次日出。他差点儿就输了两万英镑呢!
看了这本书,我觉得福克先生真了不起,也学到了不少地理知识,好像跟着他进行了一次愉快的旅行。