一股浓浓的书香吸引了我,一种淡雅的色彩缠绕了我的心,一个个奇妙的文字让我停下脚步。那就是书,我的心中一直与它有一个故事……
——题记
在校园中漫步,清晨的第一颗露水打湿了我的衣裳,勾起了我的回忆,滋润了我的心田……
儿时,乳臭未干的气息,伴着稚嫩的话语,我踏上了书的第一站。《金银岛》吉姆探险使得一波三折,跌宕起伏,使我恍如身临其境;《汤姆·索亚历险记》主人公寻宝时的阴森可怖的瞬间,让我心惊肉跳、坐立不安;《爱丽丝漫游奇境记》女孩奇妙历险之旅,令我羡慕不已,两眼发红;《神秘岛》主人翁落入荒岛创造家园,令我感到他们的自立自强;《八十天环游地球》福克不惧艰难险阻,环游地球,令我惊心动魄;《海底两万里》栩栩如生的人物们,让我感受到了作者的正义感……总之,儿时,幻想探险小说看了遍。每次看时,要么心跳加速,神色慌张;要么心旷神怡、神清气爽;要么悄然无声、潸然泪下;要么哈哈大笑、眉头松适……然而,光阴似箭,日月如梭,不知不觉中,几年过去了,幻想探险书充实了我的大脑,让我的想象力一下提高了许多。
中年级时,语言开始成熟,也不再那么幼稚了,励志作品与我形影不离。树荫下,一个娇小的身影,脑海中尽是《小公主》的自强不息;保尔·柯察金的不懈努力;鲁滨孙的逆境求生;《老人与海》的永不放弃……这些人物印在了我心中。紧接着,科普类和爱的文学作品熏陶了我,法布尔观察昆虫的细心,星空云图的绚烂,最为新奇的科技……高尔基三部曲的求学漫漫;《爱的教育》的心路历程;《简·爱》的宽容大度,《巴黎圣母院》的圣洁之爱,《茶花女》的纯洁真爱;《高老头》对女儿的无限溺爱;《包法利夫人》的欺骗之爱;《呼啸山庄》的复仇之爱……总之,在书的热带雨林中,我寻觅到了不少人生哲理。物换星移,海枯石烂,新一部交响乐又打响了。
童年之路的尽头,少年之桥的起点,我对中国古代文学,颇为喜爱。《红楼梦》里四大家族的兴衰历程;《三国演义》中三国鼎立终归晋的悲壮;《水浒传》梁山好汉的意气风发;《庄子选译》的诗情画意中的道理……从那时,书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,书中自有千钟栗,我才理解至深。
如今,回望童年的种种回忆,都与书交织在一起,都和书联系在一起,都从书中闻到最香的味道。因为书,让我的童年更加精彩了,我心中有一个故事,一个与书的故事,现在我和书的故事,依然在延续,因为书之路永不会断开……