我自小就酷爱读书,儿时虽然读不懂名著,但最专注于安徒生通话和寓言故事,记得小时候爸爸和我说过这么一个寓言故事“在田野里,住着三只田鼠。
秋天到了,三只田鼠开始准备过冬的东西。
第一只田鼠每天都到田野上运粮食,准备冬天食用。
第二只田鼠每天都到田野上运野草,准备冬天取暖。
而第三只田鼠每天都跑出去游玩,对粮食和野草一点儿也不关心,好像冬天永远也不会到来一样。
前两只田鼠劝它为即将到来的冬天多准备一些必要的东西,但它只是笑笑,仍然每天都出去游玩,经常玩到天黑才回来。
寒冷的冬天很快到来了,三只田鼠住在洞里,饿了就吃第一只田鼠运回来的粮食,冷了就用第二只田鼠运回来的野草取暖,而毫无贡献的第三只田鼠自然也得到了前两只田鼠的嘲笑。
然而日子一天天地过去,每天都无所事事地待在洞里,做着同样的游戏,吃着同样的粮食,三只田鼠渐渐厌烦起来,感觉到了无聊的空虚。
这时,第三只田鼠开始为前两只田鼠讲故事,讲它在秋天出去游玩的时候见到的许多新鲜有趣的故事,前两只田鼠听得津津有味,生活开始重新变得充实而有意义。
作为感谢和报答,前两只田鼠经常把自己的粮食和野草挑出一些送给第三只田鼠。
原来,有些贡献并不是从一开始就能看得出来的,然而我们却经常因为暂时看不到它的“用处”就舍弃了。
听了以后我恍然大悟。
原来文字的知识那么广啊。
书是人类进步的阶梯,我们应该多读书,歌德说过,读一本好书,就是与很多人格高尚的人对话。高尔基也曾说过,我扑在书桌上就像饥饿的人扑在面包上一样,我们是否都是那样渴求知识的人呢?