我和妈妈小学作文
妈妈出差给我带来一艘潜水艇模型,我迫不及待地打开盒子开始做了起来。
在妈妈的指导下,我展开说明和图纸认真地读了起来。好家伙!这个模型和真的潜艇一样,只是缩小了许多倍,零件之多,结构之复杂,我看了半天都不知从哪儿下手。妈妈走过来,对我说:“先从容易的地方做,实在不会我们可以一起钻研。”在妈妈的鼓励下,我大胆地拼装起来。我从易到难,从简至繁,就像一个造潜艇的工程师一样,一会儿拆零件,一会儿涂胶水,一会儿固定连接,一会儿整理造型,忙得不可开交。
这时,忽然一个奇形怪状的零件让我为难了,它就好像是多余的,装在哪里都不合适。我想:干脆就不装这个零件了吧,也许它是真是多余的零件呢!我继续向下一个程序进军,还算顺利,并没有遇到什么大的困难,我一鼓作气完成了模型。
妈妈看到我得意地摆弄着手里的模型,也高兴地抚摸着我的头发,说:“你真是一个爱动脑筋、会动手的好孩子啊!”我听了夸奖得意地把头往上一昂。这时,妈妈看到了桌子上多出来的零件,脸上的笑容立刻消失了,她语重心长地对我说:“威威,每一个零件都有它的用途,只顾外表,不顾内部质量,如果是真潜艇,不知会造成多大的人财损失呢!”
我惭愧地低下了头,再一次坐到桌前,老老实实地把模型拆开,和妈妈一起从头做起。“功夫不负有心人。”经过一番苦战,一艘质地精良、造型优美的潜艇模型在我手中诞生了!
看着眼前来之不易的潜艇模型,我深深地明白了,做任何事都要认真、踏实,越是急于求成,越是难以顺利达到目标。妈妈说,这就是“欲速则不达”。