在我的家庭中,有一个拥有“多重身份”的人,她就是我那上得厅堂下得厨房的妈妈。
有时她是一个服务员,在我有什么需要时,只要叫一声:“妈,我……”妈妈马上就会过来为我服务,简直是有求必应。不过,这种好日子只过了两年。在我五岁的时候,妈妈就像“江湖补刀王”,我说的任何话,妈总能在我的话后“补上一刀”,这补的“刀”啊,可真是让人哭笑不得。有时候,这“刀”会让我笑出眼泪;有时候,这“刀”会让我原来高兴的心情变得心灰意冷。不愧是行走江湖的“补刀侠”呀!可是在我上小学的时候,这位“江湖补刀王”就隐退了。
在低年级时,我妈又变换了身份,那就是为我服务的“奴隶”。不过,这次的服务也是有了界限的。这次的服务,只不过是帮我拿橡皮擦、铅笔,帮我检查作业之类的。不过,在这期间,我也得好好享受享受这段“皇帝”般的生活呀。
年级高了,妈妈又变成了侦探,不管我做错了什么事,藏了什么东西,她总是能查出来,特别是在学校里做错了事,因为还有老师也在“协助调查”。考试卷也躲不过她的火眼金睛。
我突然发现,母爱是不上锁的门,而是任劳任怨的服务员,母爱是尖刀利嘴的“补刀王”,是为我用心服务的“奴隶”。蓦然回首,我惊奇地发现,我竟是父母的整个世界。