大路边,傲立着一棵梧桐,个儿高高的,腰儿粗粗的,叶儿绿绿的。
梧桐树向鸟儿发出邀请,希望鸟儿们把家都安在自己身旁。高大、粗壮的梧桐不是一个安全、理想的幸福港湾的象征吗?
梧桐树举行记者招待会,它上了《植物天地》杂志的封面,杂志还发表了专题报道——《一个耸入云际的神话》。
梧桐忘乎所以了,它以群林领袖自居,对别人动辄嘲笑或训斥。
风来了,梧桐的叶儿,哗哗作响,这是梧桐树在发表它的动人演说:“身壮不怕困难压,任你东南西北风。”在它旁边,一棵竹子被风刮得压弯了腰,梧桐树嘲笑道:“怎么这般娇嫩,小家伙,坚强些,你我一样。”梧桐挥了挥它巨大的手臂。
雨来了,梧桐陶醉在雨中,高大的身材愈发雄伟。
忽一日,风狂雨急,“轰”的一声巨响,梧桐倒下去了,一向洋洋得意的它瘫在地上,还砸坏了许多东西。
小鸟、山雀飞过来,它们准备把家迁过来,十分惊讶:“怎么高大伟岸的梧桐树说倒就倒了呢?”
一只正在梧桐树根部瞧究竟的蚂蚁接过话茬:“梧桐树筋骨全部腐烂了,当然经不起风雨。”
根部腐烂了,不管外表多么伟岸,不管演说多么慷慨激昂,倒下是它的必然命运。