我心中的一颗星作文
夏天,在花园、树林和田野里,不难看到萤火虫。他们提着小灯笼,闪着晶莹的光,一个个在空中飞翔。
小时候看过《胶囊萤火虫阅读》的故事,讲的是东晋少年车胤因为家境贫寒,晚上用萤火虫发出的光读书的故事。看,一只小萤火虫能做这么多。
我对萤火虫的感情在于我自己的故事。在我的童年,他们是我的朋友和向导。
那一年,我和妈妈回到外婆家。那是一个小城市。我祖母住在城市的边缘。我家门前一望无际的田野吸引了我。经常挣脱妈妈的手,去采花捉蝴蝶。有一天晚饭后,我又带着蝉鸣和郭果的叫声走了出来,既没有感觉到时间的流逝,也没有感觉到距离的扩大。当周围变得安静,视野依然模糊的时候,黑夜已经包围了小我。
柔和的风变得干燥而坚硬,昆虫甜美的声音变得荒凉,树木摇曳的影子变得可怕,摇曳的长草似乎吞没了我.
抬头一看,天空中有许多星星,但它们离我太远,无法告诉我回家的路。面对身边的黑暗,无助和恐惧紧紧攫住了我。我放声大哭,哭啊哭,感觉眼前有什么东西在发光。透过我手指间的缝隙,啊,是萤火虫,一两只一盏小灯,在我周围盘旋,我有同伴,我逐渐忘记了我的恐惧,伸出我的小手去抓他们,但它灵巧地避开了他们。“萤火虫,你能带我回家吗?”他们好像听懂了我的话,慢慢的移动,我不自觉的跟着他们。突然听到妈妈焦急的呼唤。萤火虫真的把我引向了妈妈!当我从妈妈的怀里伸出手向他们告别时,他们已经挥舞着他们的小翅膀走了。
萤火虫在很多人眼里可能微不足道,但还是一闪一闪的飞。它们用自己的一点点光芒,温暖着人们的感情,激发着人们的意志,照亮着人们前进的方向。
萤火虫,你是我心中的星星。