一颗星作文
“你挑着担,我牵着马!”每次在《西游记》结尾的时候总可以看见唐三藏在前牵着马,威风极了,后面跟着个活蹦乱跳的孙猴子,再是挺着大肚皮的八戒,最后是挑着担子,迈着沉稳步子的沙和尚。
的确,唐僧是取经中最主要的人物,没有他,即使徒弟三人到达西天,那也无济于事;孙悟空是取经队伍中的开路先锋,没有了他,那妖魔鬼怪早已掠去唐僧了;八戒虽没有孙悟空的法力高强,却常常也帮助孙悟空降妖一臂之力。而最终的画面,只是定格在了守着担子,陪着白马的沙僧,担子谁都能担,但我却不认为憨厚的沙和尚是可有可无的,因为我知道:“没有一颗星是多余的!”说起沙和尚,不得不为他悲惨的身世叹息,原是高高在上,英勇威武的卷帘大将,却只因打破了一只小小的琉璃盏而被贬下界。人们总是记得猪八戒贪恋美色而被贬下界投胎为猪,又有谁关注过沙僧的悲惨身世呢?没有金蝉子的化身,没有从石头缝里蹦出,没有高强的法力,但我在师徒四人中,最欣赏的就是沙僧,取经队伍中一颗明亮的星星。
有一份光,发一份热,沙僧也是取经队伍中的中坚力量。他在队伍里永远做着默默无闻的事,也是个“好好先生”,常常对队伍中的人际关系有着润滑作用。踏实,肯干,不辞辛苦,心无杂念,一心向佛是对他最好的诠释。打不过牛魔王,斗不斗红孩儿,成不了火眼金睛,学不会七十二变。但是,他仍是取经中不可缺少的一员,正如我所说:“没有一颗星是多余的!”在我们的身边,也需要也有在这样的星星,默默无闻,也发光发热。在我们的班集体中。一定有人没有班长那样的位高权重,却仍然默默关心集体,每天检查教室门窗是否锁好,桌椅有没有摆整齐,花坛里是不是又有乱扔的垃圾,这些琐碎的小细节他却不厌其烦,即使成绩不好,但也不是多余的,他作为集体的一员,在自己的位置上奉献。在激烈的运动场上,请别光顾着那些英姿飒爽的运动健儿们,有那么一群人,送水,送毛巾,通知报告,忙碌地穿梭在教学楼、体育馆、广播室之间。他们的汗水也值得歌颂。没有站在领奖台上的健儿们那样集荣耀于一身,但他们正是这美丽光环下不可缺少的星星。夏夜的晴晚,星星们把天空装点得闪耀明亮,没有一颗星是多余的,没有一颗星是可缺少的,它们每颗都有需要守护的天空,若少了那么一颗,仅仅一颗,在某个小角落里,那片天空将会黑暗无比。