马云被工信部拒绝两次,被哈佛拒绝七次,自卑的他决定另辟蹊径,打开了另一番天地,正所谓知耻而后勇,知不足而思奋进,正视自己的弱点,自卑之后更能奋起自强,才会有惊人的成功。
周国*《智慧与人品》那句发人深省的话:“我相信,天才骨子里大都有一点自卑,成功的强者内心深处往往有一段屈辱的历史。”是的,所谓天才不过是在一个人成功之后,人们对他的过高的赞誉。而天才之所以能成为天才不是他们天生的自信十足,而是他们知道自己的弱点,为弱点而苦恼,又不肯毁于弱点,于是奋起直追,有了惊人的成功!
年少的王献之贪玩,练字之时让父亲传授秘诀,王羲之笑而不语,只是在一个大字的下面加了一点,被母亲看到之后,说练了三千字之后只有这一点最像父亲,这样的话让王献之感觉到羞辱,他开始努力不停地练*,直到门前的洗砚池都变成黑色,终于成为可以和父亲齐名的书法家。如果他当初自诩自己是书圣的儿子而懈怠,那么也就不会有后来二圣的比肩之提名。
面对研究出直流电就止步不前的爱迪生,于是一个叫特拉斯青年站了出来。他用自己半生的时间去发明出了交流电,然而面对爱迪生的名气,几乎所有的人都嘲笑他,一个半吊子青年和一个三流乐手也能做这件事情吗?然而他正视自己的弱点,专心研究交流电最终让其成为现实。
吕蒙字子明,然而他是行伍出身,没有文化,很多人并不尊重他,而是叫他阿蒙,那个一个人成年之后就以字来称呼的时代,他受到了羞辱,后来孙权劝他读书,他接受了劝告,勤学苦读,以后当了东吴的统帅。鲁肃后来用士别三日刮目相看来赞美他,吕蒙正视了自己的弱点,努力奋进,最终成为孙权的股肱之臣。
当史铁生不再颓废于生理上的残疾,他便如雄鹰展翅;当李敖不再纠结于长相,他便一飞冲天。李敖不也曾自卑于自己的长相吗但当他正视自己的弱点,知道通过多读书来提高精神境界,就成为一代人的导师。
小溪面对嘲笑,奔腾向前就会掀起惊涛骇浪,令人瞩目。小土面对羞辱,不断积累就会成为巍巍昆仑,小树面对弱点不断向上就会成为凌云之木。人亦如此,正视弱点,战胜自卑,成功之门就会向我们敞开。