心境作文700字
某地一煤矿塌方,五名矿工被困在井下。黑暗,潮湿,空气稀薄。于是,矿工的身上散发出恐惧与绝望,似乎他们只能等待死亡。没有什么理由,可以让他们延续生命。可是,偏偏他们都活了下来。为什么?因为,他们的处境远不如心境可怕。
黑暗,潮湿,空气稀薄,远不足已结束五个鲜活的生命,而且,他们还有水,足已让他们长期饮用。可是恐惧与绝望,任何一个都足够轻松杀死一个人,可这无形的杀手,却没能夺走他们的生命,难道是来自于外在的力量?并不是这样,他来自于人心。
我读过一篇叫《信念无敌》的文章,同样,文中的探险队员也是借着一种心境-----希望,才战胜了茫茫沙漠。在《处境与心境》这篇文章中,矿工同样也是被另一种心境所救——乐观。
文章中,有一个人给了我很深的印象,他是一个老矿工,是唯一的一个老者。在那次塌方中,他救了全部人的性命。可是,在整个事件中他却只是说了一句话,之后便保持沉默。他说起了十几年前的那一次塌方,那次塌方死了很多人,而他,是幸存者之一。被困在井下整整八天,条件比这次塌方更差-----没有水。他问大家;“你们知道我是怎样熬过来的吗?于是大家开始思索,想办法,同时想象老矿工是怎样熬过来的。于是一个个妙点子,一个个好的主意开始诞生。终于,五天后,他们获救了,而老矿工,还是一直沉默着。
几天后,四个年轻矿工找到了他,表示感激,感谢他的经验与办法。可是,老矿工却笑答他并没有那八天的经历,一切都是虚构的,而活下去的办法,都是年轻矿工们自己想出来的。
一个虚构的故事,拯救了四个鲜活年轻的生命。只因为,他们坚信,曾经还有比他们正在经历的更为可怕的灾难,有人在那样的灾难里挺了过来,并且这个人就在身边,这样的事实,给了他们无穷的信心。
有时,当我们遇到难题时,父母总会说起自己以前的经历,告诉你这其实很简单,没有什么难的,让你放心大胆的去做。于是你有了信心,你坚定了信念,你充满了信心和勇气,便懂了,会了,可当你骄傲的宣布你与父母一样棒时,当你将一切的成功都归功于父母时,他们或许只是淡淡的笑笑说,他们什么也没告诉你,这一切都是因为你。
其实,环境并没有改变,改变的——只是人的心境。