“时光如水,总是无言”。第一次看见这句诗,突然想到自己。盼望着在这个喧嚣的世界中,找到一份属于自己的恬淡。
白天在学校里,打打闹闹,玩世不恭的模样。晚上回到家,坐在院子里,抬头看天上斗转星移,在黑暗的笼罩下,挑灯夜读。那个时候,爱看苏轼、陶弘景的文章,也羡慕着他们的快活自如,一个有着月色缭绕的赤壁,一个有着幽静淡雅的茅山。假期的时候,喜欢坐在屋顶上,看来来往往的车辆、忙忙碌碌的人们,然后坐在摇椅上,品一杯淡茶,捧一本发黄的古书,感觉自己能静下心来。
于是,陶渊明说,他厌倦尔虞我诈,选择归隐。于是,陶弘景说,他在山林之中,但他放不下天下苍生。于是,苏东坡说,百姓是他的生命,山泉是他的志趣。最后,我说:“你们都得到了自己想要的生活,那我呢?”我只能从传世的书本中寻找自己想要的生活,渴求着有朝一日找一间小木屋,在森林中,养些花,打会儿坐,读会儿书,对对弈,了却尘世纷争。
后来,功课繁忙,最初的想念也因为整日的奔波而日渐遗忘,每每闲暇之时,竟有些不知所措,总觉得似乎辜负了自己。于是,便觉得陶渊明太过任性,竟狠下心来舍弃一切。
繁华的表面,多少个黑暗的夜,有的人爱着名利,而我爱的是人性的不争不抢。我想,以后的以后,我在一间狭小但明快的房子中,摊开一地的书,听着嵇康的《广陵散》,闻着淡淡的茶香,看着古今中外的杂书。或许哪一天,我的木门“咚咚”地响起,拉开来,与来者下几盘棋,指点一下江山。等到天暗下时,细细听着昆虫咿呀的声音,看着天上皎洁的月亮,心想:做个好梦。
或许哪一天,我老了,看见一个朴素的孩子,惆怅地望着喧嚣的人群。那时,我想我会和这个孩子一样,望着这个世界,他也许和我有一样的梦吧!
不争不抢,安然自乐。