“人生至少要有两次冲动——一次为奋不顾身的爱情,一次为说走就走的旅行。”第一眼看到这句话,就被深深地撼动了,那是发自内心深处的共鸣。人是容易动感情的,但很多感情更像是水中捞月,朦胧而懵懂,努力几次后不成功便罢了,真正爱上一个人并倾付所有不是所有人能够做到的。旅行是心情的出发,趁兴而去,若思索再三往往旅行也就泡汤了。
人生应该有那么几次的疯狂,随心而起,趁兴而为,不计结果。
我没有经历过轰轰烈烈的爱情,但却是真的有那么几次说走就走的旅行。就像上周末去北京,说是毫无目的当然不可能,但真的是说去就去了,但总会有意外的收获。虽然以前去过一次北京,但是记忆太过模糊。对北京的印象还是源于大家的评价:拥堵,忙碌,压力,但这次的旅行让发现这个欲望的都市有很多让我意想不到的风景。第一站去了北大,那个我梦寐以求的学府,在门口租了个自行车,和北大学子一起骑车入校园的那一刻,感觉自己仿佛也是属于这里的。正值中午时分,学生们下了课边聊天边赶路,充满了青春的气息。北大的校园很大,也很美,以前总以为我们的学校是最漂亮的,但北大更加充满古典,人文的气息。最喜欢未名湖的风景,像是一个绿树成荫的公园,有看书的学子,有拍照的游客。多数游客是结伴而行,而我似乎显得身单影只了,想留下念都成了难事。幸好遇到了同是自己来游玩的张先生,都是一个人,都有一样的游玩路线,就结伴而行了,两个人的游玩显然有趣多。游罢北大,便去了圆明园,园中风景多的让人应接不暇,在这个“万园之园”足足转了一下午,不想错过每一处风景,每到一处,我都会想像它没有被毁时的样子,那会有多么的动人心魄啊!这样一个由清王朝倾全国物力,集无数精工巧匠,填湖堆山修葺而成的的浩大的园林就因为清王朝的无能毁于一旦,实在让人扼腕叹息!
北京,不再是儿时朦胧的记忆,不再是别人口中拥挤喧闹的场景,而是真实美丽充满故事的都市。
北京之行,让我收获很多,这是冲动的果实。很多时候,人是需要冲动的,冲动的去闯荡,冲动的去恋爱,这才是年轻人的心态。