心境作文800字
环境美同时营造出一种好的心境――这是北京给我留下的最深印象。
无论是在北京的大马路上,还是深街小巷,你都可以看见树的踪影,闻到花的芳香,而且在每棵树或每株草上总会挂着一些诸如“我快乐你也快乐,对吗”“能不能暂时忍一忍,放过我”等充满诗情画意的标语。在那里,你将体会到从未有过的轻松愉快。尤其是在清华北大――无数莘莘学子魂牵梦萦的学府,更是绿荫成片。我想,环境美营造出的那种特殊心境,也是之所以我们会为之倾倒的魅力之一吧。
琦君,这位台湾的当代著名女作家,总爱用她的笔为我们勾勒出一个温暖,诗意的雨天场景。雨,它已不是一种自然现象。它是一种神奇,它弥漫成一种情调,浸润成一种氛围,镌刻成一种记忆,营造出的是轻松和谐的氛围,雨总能唤醒作者长久积淀的情感,她用那细腻柔婉的笔触写出了自然美,也同时让我们触摸到另外一种更珍贵的东西一闲适轻松的自由。
我还记得朱自清的《荷塘月色》写的就是清华的荷塘,可当我们到那时,并不能与朱自清产生共鸣,因为环境不同,造就的心境也就不一样,所以我们并不可以很好地体会作者当时的感受。
“露色以成霜,梧楸欲半黄。燕去檐恒静,莲寒池不香。夕鸟飞向月,余蚊聚逐光。旅情恒自若,秋夜渐应长。”这是南朝鲍泉的《秋日》诗全诗描写的是晚秋萧条景色,衬托诗人思乡悲秋的心境。也许,现在的北京就像这诗一样,在营造出一种心境后,使读者有更广阔的想象空间,令人回味无穷。
环境是阳光雨露,心境就是种子幼苗,万物生长靠太阳,雨露滋润禾苗壮。偏偏你那碗是蒸熟的麦子,纵然是大好春光,也只能发酵,不能发芽。
环境是水秀山青,心境就是游鱼飞鸟。海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。偏偏你是笼中雀、观赏鱼、面对秀丽的大自然,只好当一回沉鱼落雁,空嗟叹。
当然事情总是有另一面,如果环境是上甘岭,心境可以是“一条大河波浪宽,风吹稻花香**。”如果环境是广阔天地,心境可以是“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”。如果环境是世态炎凉,心境可以是“躲进小楼成一统,管他冬夏与春秋”。
我不是那碗蒸熟的麦子,也不当那笼中雀、观赏鱼,因为北京你是那么阳光雨露,水秀山青!