心境作文700字
爱种花草,是我的天性。这天性,也许来自不曾磨灭的淳净。
每天清晨,我都要到阳台报到,为我那几十盆花草浇水。说是花草,实则吊兰而已,虽然间中也有一两盆其它种类的兰花和绿萝,但一目望去几乎是同一品种——草。这里,没有灿烂的花朵,没有浓郁的芬芳,只有满眼的碧绿和几乎感觉不到的清香。虽是如此,但我却从不觉得单调,总是满怀爱恋地欣赏着它们。虽然它们几乎从不开花,而我仍乐此不疲地伺弄着,不断扩大着它们的领地,每天都在观察和期待中丰富着我的阳台,绵延着我的希望。因了我的爱,它们常年郁郁葱葱,繁茂青翠,甚是惹人喜爱。我甚至满怀激情地在朋友面前为它们“唱赞歌”、“迁新居”。因此,大家都知道我喜欢吊兰、喜欢种草。
其实,无论你种什么,关键在于你的心境。
我爱兰花,因为它们在我眼中就是满眼的春色和满心的希望。它们带给我宁静而淳朴的状态,让我忘却世俗浮躁和攀比的世界。你看,它们不分季节,一年四季都披着绿装;它们无需用全身的力量积聚出一枝“花”来跟其他植物争宠,它们总是素颜面对,将自己最原始的状态毫无保留地展示出来,毫不造作。你看,当一条条柔美的“袖珍柳叶”,垂挂着水珠,在微风中袅袅摇曳的时候,你会觉得这原生态的天然魅力,是多么纯真而美丽,是其他植物都无法表达出来的。当它们在抽出的新枝上开出新一代吊兰的时候,它们是用自身装扮着未来,用朴实装点着生活。而它们的朴素盛开却不失婀娜多姿。
我总是感叹着它们旺盛的生命力和独自盛开的优雅状态。
我爱吊兰,还因它给了我最清新的空气,让我领略了大自然的美丽和友好。
一切万物,只要你付出了爱,它就会回报你美好。
在跟它的交流中,我感悟到人生的哲学。
人类需要大自然的启迪。