心境作文800字
我们常常见到,同一个处境下的两个人,一个整天笑嘻嘻,对生活充满了希望;另一个终日愁眉苦脸,好似天塌了一样。能够左右心情的不在环境,而在于心境。
古希腊著名哲学家苏格拉底,在单身的时候,和朋友挤在狭小的房间里,他总是乐呵呵的。有人问他:为什么和这么多人挤在一起还这么开心?他说和朋友在一起,可以交流思想和感情。当朋友一个接着一个成家后,人们说他很孤单,他却说有书做伴,依然快乐的生活。几年后,他成家了,搬到一栋破旧的楼里。死老鼠、污水、肮脏杂乱。旁人说他该烦恼不堪,他却高兴,这里朋友来访方便好找,不用到处打听;进出方便,不用锁门;搬东西轻松。一年后,苏格拉底搬到了顶楼,把房子让给一位朋友。他还是快乐的生活着,别人问他为什么?他回答:可以锻炼身体,白天读书光线好,晚上安静。
一个人快乐与否,主要不在于环境,在于心境。心境好,无论环境在怎么恶劣,总能开开心心;心境坏,环境再好,始终郁闷和苦恼。苏格拉底为什么总快乐开心?他的心境好。
曾经有一个人失足掉河中,以为自己会被淹死,果然挣扎几下就一命呜呼了。人们测量了河水的深度,才到那人的胸而已,只要他站起来便什么事都没有了。心境不好的人,尽管环境不糟糕,但是他也以为到了世界末日。河水没深到完全淹死他的深度,他却死了。老以为自己要死了,果真就死了。淹死他的,不是深度,是他的心境。
两个人结伴去沙漠旅游,水不够喝了,都只剩下半瓶。一个说:“哎!只有半瓶水了我怕走不出沙漠了。”另一个说:“太好了,幸亏还有半瓶水,我一定能走出沙漠的。”最后,走出沙漠的只有第二个。很多时候,面对相同的问题,心境不同,结局不同。一种心境是往坏处想,不想还好,你越这样想,结果往往会如你所料,不是恶劣的沙漠缺水干渴死你,而是你早就有死亡的准备;另一种心境是往好处想,我能战胜一切困难,困难往往退避三舍。
心境,是种人生态度。乐观豁达?悲观失望?心境不同,人生也就不同。
让乐观陪伴每个人,让我们的心境好,生活就会更加美好。