心境作文800字
犹记儿时挥就一支画笔,笔走张扬而斑斓的想象,留一纸童稚的心灵;犹记豆蔻时节淋漓黑白琴键,手起清朗而鲜明的音线,留一季温婉的心魄;犹记更年长些深虑于迷棋间,棋落淡定而沉稳的心搏,留满心淡然的心境。
幼儿懵懂时,我的时光总是洋溢着色彩的,仿佛画笔可以涂抹出童话的未来,为未知填上浓墨重彩的形象。画笔或是穿插着初春的鹅黄与嫩绿的藤条,或是夏雨打湿的伞,或是秋季田垄前、泥土上的我的双足,又或是凛冽的冬风里我扬起雪片的双手。我踮起脚尖,游走于季节更替的空间,而我迸发而出的童稚的想象跟随我的步履,在春时修剪一巢新绿迎接南归的飞鸟;在阴郁的雨声编织的愁霾中,伞尖在雨地中划出江南烟雨间摇摆的乌篷船;在深秋的田垄间,软泥上双足踏出农家炊烟四起的情态;以及雪地中手指留下枝叶仍然繁密的树与银亮的太阳。儿时,源于充斥一颗童心,有一份深藏于心的童稚之心境。
豆蔻年华时,我的时光总是洋溢着青春的,仿佛乐声可以显示出万物的灿烂,为明日谱写出青春的明耀。迂回的琴声间流淌着咸涩的汗水,见证曾经向前奋进的拼搏与热血,见证沸腾而起的年少的轻狂与张扬,见证在五指翻飞间澎湃而起的成长与追逐。我如同万物竞相间一株新生的豆蔻,昂首追逐长空之上那颗炽热的球体,抽出遍身的绿意,听见躯体内奔涌而过的昂扬的生气,枝枝叶叶现出绿色的青春。豆蔻,源于满涨一心不懈,有一份毫无畏惧的蓬勃之心境。
年纪更长些,在兵卒拼杀间,铁蹄踏过硝烟的战场,血色残阳,阵士纷纷倒戈沙场前;不知谁能在江山之上摇旗呐喊,勇往直前,长风中高歌颂曲,放声漠地之浪漫。手起棋落间,历经数代之变换,如同成长,如同人生般,盛世间,几经无虑;铁甲前,奋勇拼搏。在生活的苦难与人生的竞赛间,淡泊不万变。沉浮间,淡定的心境以应对曾经的荣辱,开阔的心境以笑傲颠沛与安居,沉稳的心境以挑起未知的结果。在迷棋间,总有败落与傲胜,*静以待战事之变,世事之变,得以纵观全程落幕,得以体味棋局的巅峰所在,精魂所在,得以在热血后静观物变。成长,源于安稳心境淡然,有一份和以待物的心境。
曾经的幼年,在烂漫的心境中品味烂漫;过往的豆蔻,在昂扬的心境中张扬昂扬;年长时,在淡然的心境中体悟淡然。曾在不同的心境中流连的我看见——我成长着,成长了。