小区里的树作文
我们小区有许多植物,有笔直的白蜡树、雪白的丁香树、火红的石榴树、低矮的无花果树等,但我最喜欢的是松树。
松树枝干粗壮,高大挺拔,上尖下宽,远看像一座绿色的宝塔。它的叶子针形,像一根根绣花针,春花发出嫩绿色的芽,软软的,夏天开出青黄色的花,和松树的树形很像,它的花不引人注目,也不与其他花争奇斗艳,默默无闻的开着。秋天当其他植物的叶子都发黄时,它的叶子还是绿油油的,到了冬天的时候,法桐树、银杏树等的叶子都掉光了,可松树却还是那么郁郁葱葱,成为冬天里的一颗绿色明珠。
冬天一场大雪过后,松树浑身雪白,虽然被雪压着,可它弯而不折,雪化之后,它依然顽强的屹立在大地上。就像**写的“大雪压青松,青松挺且直。要知松高洁,待到雪化时。”从这里可以看出松树的气质,它的高贵品质、顽强的精神让我们铭记于心,要不然怎么和梅、竹并称“岁寒三友”。
此外,松树浑身都是宝。它木质好,强度大,耐腐朽,而且坚韧有弹性,可以做家具;松树针叶做成的松针粉,富有畜禽生长所必需的营养成分,可以做饲料;松花粉可用于外伤出血,湿疹,黄水疮,皮肤糜烂。
松树的品质、精神都值得我们学*,它的用途对我们人类更是功不可没,这就是我喜欢它的原因。