寒假最开心的事情,我会毫不犹豫的告诉你:过年!不仅是自己过新年拿红包时的喜悦,更多的是走街串巷拜年、家家户户团圆、无处不在弥漫的年味儿!那简直就是一部新年贺岁大片《喜羊羊与灰太狼》热情洋溢的上演!
年味儿就是劳累了一年的“喜羊羊”风尘仆仆往家赶,为父母做上一顿贴心饭,欢聚一堂的围桌团圆!远离家乡漂泊的儿女就像喜羊羊一样乐观勇敢,说说一年的工作收获,诉诉以往的生活经历,听听父母对自己的期许评价。这是高兴的年味儿的!
年味儿就是辛劳了一年的“慢羊羊”长辈在家的翘首期待,两鬓的白发、衰老的容颜,感慨岁月流逝的同时还是对小辈们的来年满怀期盼!父母犹如慢羊羊村长一样永远是儿女的依靠,家永远犹如羊村是暖心的避风港。这是苦涩的年味儿的!
年味儿就是心酸了一年的“灰太狼”总结以往岁月的喜怒哀乐,感叹挣钱养家的艰辛不易!灰太狼很辛苦,屡战屡败却永远不能退缩:百般思量如何完成“红太狼”的任务,千方百计如何达到“小灰灰”的心愿。这是伤感的年味儿!
年味儿就是长高长大的“小灰灰”在父母的教育下如何变得更加善良勇敢;年味儿就是大智若愚的“懒羊羊”回顾过去展望新年如何变得更加从容聪明;年味儿就是心灵手巧的“美羊羊”思前想后考虑将来如何变得更加惹人喜爱;年味儿就是健壮鲁莽的“沸羊羊”反复斟酌思索以后如何使自己变得更加强大却又不强势……
喜羊羊与灰太狼的勾心斗角还在日积月累的不断继续,各种酸甜苦辣的年味儿也还在羊群传递传承中不断延续着……