过年啦!过年啦!我和小伙伴们去鸣鹤古镇找“年味”啦!
年味在古老的房子里。一眼望去,白墙黑瓦,古色古香,还盖了一些嫩绿的苔藓和爬山虎。
年味在美味的小吃里。我和小伙伴们一起聚集在了卖臭豆腐的小店。美味的臭豆腐,一个接着一个吃,大家连吃了五碗,却吃得不亦乐乎。我大口大口地吃,把年味都吃进了肚子里。
年味在甜甜的糖画里。我们各拿了一根糖画,咔嚓咔嚓地吃着,糖画甜香弥漫在我们五个人的周围,调皮地潜入鼻孔,让我们直流口水。
年味还在沉重的木槌里。我们蹦蹦跳跳地来到卖年糕饺的地方,观看老板做艾草糕。老板把早已准备好的材料放入石盆,然后用力地抬起木槌,再使劲地敲打下去,一直反复。轮到我来试了,我自以为木槌不怎么重,但试过我错了:我一只手靠到槌头后面,紧紧地握住,另一只手放在后面,再把左脚往前站,右脚往后站,然后用尽洪荒之力,使劲往上抬,抬了一点点,木槌似乎再向下拉,我猛地一下抬起来,又猛地一下摔下去,却没有一点声响。我呼了一口气,实在是太重了。到最后,我们都吃到了自己做的艾草糕,味道果然不一样!
年味在那里?在古老的房子里、在美味的小吃里、在甜甜的糖画里、在沉重的锤子里……