春节来临,鞭炮声阵阵,千家万户张灯结彩,空气里充斥着浓浓的年味。而不同的地方会有不同的年俗。在我的家乡,每逢春节,每家每户都会烧一份力笋烧肉,用来请菩萨,剩余的自己食用及招待客人。奶奶总是早早地就开始张罗这件事情:“要过年了,得烧一大锅力笋烧肉。慢慢吃一整个春节”
小年左右,我陪着奶奶、妈妈第一次去菜市场,购买力笋。这挑力笋也大有讲究呢,不能太长,这样才能够尽量嫩些。所幸有奶奶这个主力军,奶奶经验老到,细细选出令她满意的力笋,乃至老板都总是会夸她精明。过称之后,我也会抢着去拎。拿回家后,我把力笋洗干净,放进一个水桶,放满水浸着。这就是第一件食材。
大约一周后,我们第二次去菜市场,购买猪肉。我们来来**逛了好多个肉摊,于是我不解地问奶奶:“奶奶,这购买猪肉也有讲究吗?”奶奶笑着告诉我,力笋烧肉一定要是五花肉,这样即有嚼劲又不会太柴,到时候五花肉的油脂与力笋的汁水融合在一起,美味不腻,十分入味爽口。我听着听着,口水不由得流了下来,奶奶看着我笑了。
食材终于到齐了,可以开始做菜了!
奶奶先把浸泡的力笋切成丝,把肉切成豆干大小的块,与此同时,我们把锅烧热。随后把肉放在锅里翻炒,炒出猪肉里的油。过了大约五六分钟后,把再切好的力笋放进锅内,与猪肉一起翻炒,直到锅里的力笋浑身蘸满油。这时加入料酒,顿时烟雾腾腾,猪肉和笋混合在一起的香味扑鼻而来。再加入一大锅的水,放入适当的酱油、糖,肉和力笋一起炖。直到筷子可以轻轻松松可以戳进肉里,那说明炖的差不多了。打开锅盖,香气四溢,充斥了整个厨房;再尝下味道,嗯,味道正好。这样就表明可以出锅啦!我们把肉和力笋放入一个大盆里,满满当当一大盆啊,褐色的猪肉和力笋色彩层次有致,上面泛着亮晶晶的油层,看上去非常的美味诱人。这下终于大功告成,每次要吃的时候勺一块热一下就好啦。
但是,我觉得应该是新鲜的更好吃,于是我对奶奶提出了我的困惑。奶奶温柔地对我说:“旧时代家家户户物质匮乏,过年有力笋烧肉已经是难得的佳肴了,一旦有客人来了勺一碗热一下拿出去就当主菜给大伙吃。如今时代变迁了,虽然我们的日子变好了,可力笋烧肉的味道早已融入萧山人的年味中去了啊。”
可能就像老舍爷爷读本里的《北方的春节》说的,腊八节一定要喝特制的腊八粥,在我们家乡,力笋烧肉就是年的代表,吃着可口入味的力笋烧肉,就是品味生活质朴的美好,品味家的温暖。再怀着这种体会,我细细咀嚼着力笋烧肉,嗯,我还是蛮喜欢这个味道的,甜甜的,一丝一缕从我的味蕾到我的心里,这就是年味。