《古代英雄的石像》读后感
暑假我读了不少课外书,其中我最喜欢的是《稻草人》,这里面有一个小故事给了我很大的感触。
这是篇童话故事,名字是《古代英雄的石像》,这是著名作家叶圣陶爷爷的作品。为了纪念一位古代英雄,雕刻家用一块巨石把这位英雄雕刻出来,简直是栩栩如生,人们都对英雄怀着崇拜之情。大家用凿下来的石块做成台子,把英雄立在上面。
“看我多荣耀!我有特殊的地位,站得比一切都高。所有的市民都在下面给我鞠躬行礼,我知道他们都是诚心诚意的。这种荣耀最难得,没有一个神圣仙佛能够比得上!”这段话出自英雄石像之口,他是是向下面的石块说的,他觉得自己实在了不起,正是这种骄傲以后让英雄追悔莫及。一天深夜,英雄石像不慎从台上摔了下来,成了一堆废石。之后,人们就把所有的废石拉去铺路。自此英雄石像和别的石块没有了区别,都变成了真实的路,让人们在上面高高兴兴地走。
我也是个爱“骄傲”的人。上学期拿成绩单,当我得知数学考了全班第一时,心里简直乐开了花,还有一点骄傲,心想:还是我最棒吧!妈妈看出我的小心思,就说:“你是不是骄傲了?”“没有啊!”我反驳道。妈妈接着说:“以前你考试,总是一次考好了,下次就会退步,你知道为什么吗?就是因为你骄傲了,觉得自己很厉害,才会这样的。以后一定要改掉这个毛病!”听了妈妈的话,我惭愧地低下了头。
“谦虚使人进步,骄傲使人落后”这句至理名言,让我们这些爱“骄傲”的人受益匪浅。