在放假期间,我观看了《开学第一课》文中一共讲了四个课题“爱国”、“友爱”、“团结”、“自强”。汇集了老老少少,各个年龄阶段的人们,来缅怀这令人难忘的历史。
课中的王二小令我十分敬佩,在敌人还没到来前,王二小就收到了情报,让史林山去通知八路军,史林山问:“二哥那你怎么办?”王二小说:“不要管我快去通知八路军!”史林山只好服从二哥的命令。鬼子到半山腰间,看见了正在放牛的王二小,便让他带路,王二小故意带着鬼子绕圈,不让鬼子攻击乡亲们,其中一个鬼子的刀就顶在王二小的后背,突然,枪声响了,王二小抱着一个日本人的腿想和他一起滚下山崖,不料那个顶在王二小后背的刀“嗖”地一声从王二小的后背插到前胸滚到了冰冷的山间。王二小就是这样光荣的牺牲了,从此就有了这首《歌唱二小放牛郎》
《开学第一课》通过讲述英雄故事,激发学生的爱国情怀和自强精神,作为这一年龄段的组合tfboys在现场和同学们共同朗诵“少年自强宣言”。作为领诵者,他们带领现场的青少年共同发出号召明确新一代年轻人的责任,共同传承抗战的精神财富。
没有当年的战争,哪来现在的幸福啊!我们一定要好好读书,将来成为祖国的栋梁。