人类就是通过这种进化来认识生命、认识自我、认识人生目标的。当然,每个人都毫无疑问站在了前人的知识积累上,但伦理和道德的自我觉醒,才是最重要的人生目标。这种主观感受对每个人来说都是崭新的。人们就这样不断建立起自身和世界的联系。他们渴望知识,但冥冥之中有一种直觉,即那种完美的理想永远都追求不到。于是,这种对理想自我的追求,和对现实自我缺陷的认知,就构成了人类不满足和痛苦的永恒来源。
只有当人们足够渴望精神和理想时,艺术才会产生,才会存活。这种渴望让人们被艺术深深吸引。现代艺术的侧重点有问题――它好像彻底放弃了对存在意义的探索,却过分强调个人价值。于是,本应该被称为艺术的作品,现在看起来却更像是对某个可疑人物怪异举动的模仿,就好像任何出于个人意志的另类行动都有其自身价值一样。
没有共鸣的自我表达毫无意义。
艺术是人类存在意义的象征。
像一面勋章的两面,时间和记忆相互融合。显然,没有时间,记忆也不会存在。
即便是教堂也无法阻止人们对绝对的绝望。