三年以来,在人民**战争和人民革命中牺牲的人民英雄永垂不朽!
三十年以来,在人民**战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!
由此上溯到一千八百四十年,从那时起,为了反对内外敌人,争取民族独立和人民自由幸福,在历次斗争中牺牲的人民英雄们永垂不朽!这段文字可以说是这篇文章比较精华的一个部分。但是学生无法理解三年以来指的是什么?三十年来指的是什么?上溯到一千八百四十年这个又是什么?指的是什么?当然,我们老师可以一一解释。但是解释完之后,学生们只是知道一些字面意思,无法体会这些文字背后人民英雄们为实现国家独立所付出的鲜血。
其次,对十幅浮雕也基本不了解。当我问起是否有同学对金田村起义有所了解时,他们甚至会反问我那是什么东西。
因此,其实在学《人民英雄永垂不朽》这篇文章的时候,学生们更多的是知道说明文,此篇的说明对象以及说明文的一些知识。但是,对这篇文章的所蕴含的那种感情,基本是无法感受的。如若要让学生感受到这种感受,那么适当的背景介绍就非常的困难。可究竟要做多少的介绍,因为上课的时间也十分的有限,同时,这毕竟是一堂语文课,而非是一堂历史课。