寻找年味的作文
真是个喜气洋洋的新年!今天,我就带领大家来寻找年味!
首先,大家都知道,过年时,我们肯定要买好多的年货!所以,我先要带大家来到“姑苏第一名街”——山塘街。山塘街已经有几百年的历史了!它可是一条老街!走进山塘街,就像来到小商场!热热闹闹的!再一看,哇!琳琅满目的商品展现在我们的面前!有好吃的,好用的,好玩的,那儿通通都有!
反正,我和家人都在哪儿买了一大堆的年货呢!每个人都很满意!
接下来,我们就要讲讲春联啦!传说,年兽害怕红色光和爆炸声,而且通常在大年初一出没,所以每到大年初一那天,人们就要放炮,贴春联,发红包来驱赶年兽。而这个故事,就是为什么我们要贴春联:而这只是一种理解,第二点当然是祝大家新年快乐,年年有余!
还有在新年时,我们还要扫墓。给前辈们烧纸,烧香,祈求给我们安康的生活!当然也会因为地域不同而风俗有所不同。
年 夜 饭是过年不能少的!通常,妈妈和婆婆每年都会给我炒美味的年 夜 饭!
等菜上桌后,一股香气扑面而来,我和我的家人拿起筷子,开始了我们的大餐,一边吃,一边赞叹婆婆做的菜真好吃,婆婆听了以后高兴极了,急忙说:“这是应该的,今天是大年初一嘛!肯定要给大家做一顿美味的晚餐。”
这就是完美的年味。