一百分作文
一百分,许多人为它感到骄傲、自豪。而我,却曾为它感到羞愧、内疚……
四年级时,我和谢欲是同桌。她,一张鹅蛋形的脸,两只明亮的眼睛闪烁着智慧的光,一提笔,那双神奇的手便会写出一篇呱呱叫的文章。
我俩是好朋友,也是“敌人”。每次侧验考试我们都要比一比,看谁分数高。
一次数学测验,我们也照例下了“赌”,要决一胜负。考卷发下来了,我的考卷上是一个鲜红的100分,她也是。这可坏了,两人一样,不行,一定得对一下答案,看老师改错没有。
我们拿起试卷,认真地对起来。糟了,我有一道填空题错了!说不说呢?一说,就输给她了。我慌慌张张地用手指遮住了那道题,这个细小的动作没被她发现。
“哎呀,你看,我这儿错了!”她拿着卷子,忽然大叫起来,并用手指着一道口算题,皱着眉头,用笔在稿纸上反
复地验算着。的确,她错了。“四八三十二、加八,等于40,再乘以5,四五二十,应该等于200,唉,我太粗心了……”她轻轻地说着,似乎在思索:我文不交给老师呢?交了,美好的一百分就变成99分了。可是,诚实比一百分更重要啊……诚实,一百分,在她脑海里拚杀着,终于,诚实占了上风。
好久,她狠狠地咬咬嘴唇,从桌上拿起考卷,毅然向办公室走去。
我的心似乎被什么东西缚住了,紧张极了。是高兴吗?一会儿她就变成失败者了,是内疚吗?自己为什么那样不诚实呢?在她面前,我才是真正的失败者,她胜利了。
“99分,我99分!”清脆熟悉的声音响起来了,她带着笑,向我走来。“我输了。祝贺你,胜利者!”她紧紧地握着我的双手,大眼睛里闪烁着真诚的目光。我不敢正视她的眼睛,含着悔恨的泪低下头去……
一百分,可耻的一百分!谢韵,我错了,你,是真正的胜利者!是的,诚实比一百分更重要!