家风家教伴我成长作文
拾葚异弃的故事告诉我们要孝顺,曾子杀猪的故事告诉我们要言而有信,六尺巷的故事告诉我们要以和为贵……历史上有许多的故事供我们参考,可以言传身教的道理记作家训,基础的道理叫做家风。
爷爷奶奶以身相授的家风家训就“新手村”的父母而言,可靠一点:爷爷奶奶教会我,不挑食、不矫情,吃饭时不吧唧嘴,不蹬桌子等基础家训;但是父母的教育对于孩子更关切一点:父母给我的关爱让我在这“严苛”之下得到了一点点的放松。所以结合起来就是“正正得正”。
别看爷爷是个农村小老头,可是他总看书、看报,我好奇这沾满油墨的纸为什么这么有吸引力,结果一发不可收拾地爱上了阅读,一本好书看烂了也不腻;奶奶总是念叨“黎明即起,洒扫庭除”,所以总是把家里收拾得井井有条、干干净净,小时候调皮,总是踩得脚上净是泥土,每次奶奶都得把我揪去门口,引导我把脚上泥跺干净才能进屋,后来我就成了“卫生专管员”,看着哪里乱了就帮忙收拾,看见哪里不干净了就帮忙打扫。
我爸也是。他常年在外跑车,很少回家。但是只要一回家,一定帮着爷爷奶奶做饭、扫院子;或是陪着爷爷坐在房檐下晒太阳,爷爷看书,爸爸看爷爷。有时候我就在窗户边偷偷看爸爸和爷爷。因为无声的爱与教育,便是最好的家风家训;千遍万遍的絮叨,也抵不上实际的行动。
阅读、劳动、尊重孝敬老人……每个人出生时是一张白纸,而长辈的言传身教,就是在这白纸上画出的多彩的花边,框出了我们笔直前行的大道坦途。家风家训,伴我成长。