期末考试考完之后,得以片刻放松。我常常在我房间的窗台边上看书。在一个雨天,我向窗外望去。竟然发现窗台上有一抹绿色。
我打开窗户仔细的看着这一抹绿色。它像缩小版的蚕豆。我才知道这事被我们班叫做野生豆豆的植物,我竟然想不起它是怎么来到我家的?过了一会儿我才想起这是去年我从学校里带来的种子。虽说撒在窗台,以为它是不会在我家窗台上长大也不对它抱有任何希望。竟然没有想到,他能在这只有一点点的泥土中没有水分的环境中破土而出。当时我想这难道不是无心插柳柳成荫了吗?
然而我联想起上次妈妈从花鸟市场买来的一盆花,十分娇艳。妈妈天天给它晒太阳,浇水照顾的十分细心。但是谁也没有想到,没出几个星期,花朵凋零,叶子渐渐泛黄了。不久就枯萎了。这真是有心栽花,花不成。
而在望望这一抹绿色。在没有人知道它能发芽的情况下,从那一层薄薄的泥土里发芽长大。而我坚信在暴雨过后反而会长得更茁壮,变得更好看更可爱。
不仅植物是这样,人也是一样,如果一个人自己没有求生的本领,也遇到困难就丧失斗志,自暴自弃。像温室里的花朵容易受到外界的摧残而枯萎。而一些人在面对挫折时抬起头无视困难,向美好的未来出发。他们迎难而上,不怕困难,反而在逆境中越挫越勇,变得美丽,更加强大。
所以我们不要做温室里的小花。而要做能经受住暴风雨的考验,做室外阳光下的大树,冒着风雨,茁壮成长,成为参天大树,变成祖国的栋梁之才。