最温暖的话作文600字
或许,你也常能听见自己的父母唠叨:“以后等你长大了,你要是生活辛苦,又不孝顺,不常回来看爸妈,那我们就成了空巢老人了。”
每当我在新闻上看到那些行动不便、身边又没人照顾的老人,顿时义愤填膺,特别想去大声质问老人的子女:你们为什么不能陪护在父母身旁?
可一想到我的堂哥阿华,理智告诉我:在每一个守着儿女回家的父母身后,可能会有一个因为工作卖力、坚守岗位、为国家做贡献才不回家的人儿。
我的堂哥阿华,已经有两次没回家过年了,可并不是他没有良心。他是一名高铁技术人员,每天的工作就是在动车或地铁上来来**枯燥地检查设备。春节期间,他得和其他工作人员--他的“战友”们在春运高峰期忙碌着战斗着。阿华哥跟我说,看见拎着大包小包回家的人脸上挂满笑容,心里也是非常想家的,可转而又想,这是我的工作,我必须认真对待,于是就克制着思乡之情。“守着‘站岗’,为了归家人们的安全!”他说。
我的伯母——阿华的母亲,也为阿华感到骄傲。过年回到老家,乡亲们互相串门,问起伯母:“阿华呢?咋没回来?”伯母笑笑,答道:“他在动车上守着人民,我在家里候着他。”乡亲们啧啧称赞,都夸阿华优秀。我也被阿华哥和伯母的质朴言语实实在在地感动着。
“你的岁月静好,是因为有人负重前行。”懂事、优秀的阿华哥与伯母之间真情的守候,表面上是浓浓的亲情维系,背后确是系着他们对职业对工作的敬、对祖国和人民的爱。这也该是人与人之间最温暖的守候吧!