一个令我崇拜的人作文
“好热啊!”知了在树上不停地叫着,太阳炙烤着快要干裂的大地,妈妈让我去买一个西瓜,解解渴。
我骑车来到菜市场,来到卖西瓜的摊位上,只见一个老外正在和一个老农打着手势,一边说着什么。我走上前去,那个老外大约50来岁,黑黝黝的脸上布满了皱纹,满脸汗水,一双笑眯眯的眼睛,目光中透着和蔼。老农费了好大劲才弄懂了老外的意思,是让老农给他挑西瓜。于是,老农很有经验的拍这敲那,然后拿起一个大西瓜,放在案板上,拿起刀子,一砍,西瓜“嚓”的一声被切成两半,那红红的瓤,甜汁四溢,令人垂涎欲滴。老农把瓜利落的切成几瓣,递给他。老外一边吃,一边点头表示满意。吃完,老外又让老农给他挑了一个,准备带走。然后,他掏出钱包,用手势示意该付多少钱。老农比划一下,然后说道:“7元6角。”老外听不懂,很着急,便掏出钱包,让老伯留钱。这时,周围人议论开了,有的说这老头真有福气,有的说这老农准会拿大票。谁知,这老农只拿了10元,然后从自己的包里掏出2元4角,塞进老外手里,老外向他伸出大拇指,此时,周围人都向老农投去敬佩的目光。
老农这种不占便宜的高尚品德令我崇拜!