大白鹅作文600字
一条清悠悠的小河,弯弯曲曲,流向远方,小河畔,住着一只大白鹅、一只小白鸭和一只小白鸡,他们三个是最好的朋友。可是,过去却不是这样,说起来还有一段故事呢。
大白鹅,很爱打扮,洁白的羽毛,鲜红的“冠儿”,唱起歌来,高亢雄壮,“啊!啊!啊!”走起路来,昂首阔步,一摇一摆,那骄傲的样子,活像一个王子。
一天,大白鹅打扮得特别漂亮,脖子上系着一条领带,在河边散步,小白鸡看见了,说:“鹅哥哥,咱们交个朋友吧!”大白鹅听了,说:“去,去,去,你这个丑东西,个子那么小,连鱼都抓不住,只会捉小虫子吃,我才不愿意和你交朋友呢。”边说边漫不经心地向前走去,小鸡听了,不高兴地走开了。大白鹅走着走着,迎面碰见了小白鸭,小白鸭看见了,嘻嘻一笑:“呷,呷,呷,鹅哥哥,你打扮得可真漂亮啊,我们交个朋友,好吗?”大白鹅听了,得意扬扬地说:“丑小鸭,我才不跟你交朋友。”小白鸭听了,生气地走了。小白鸡碰见小白鸭,说:“我们交个朋友。”小白鸭说:“好,你帮我捉小虫,我帮你捉鱼”,它两在草地上愉快地玩起来,好开心啊!大白鹅得意忘形地走着,昂着头,眯着眼,连路也不看,没想到一下子踏入了泥潭,它挣扎着,扑打着翅膀,溅起的泥水把衣服也弄脏了,大喊:“救命啊!救命啊!”小白鸡和小白鹅听见呼救跑来一看,原来是鹅大哥。它们急忙一个拉大白鹅的左翅膀,一个拉大白鹅的右翅膀,把它救了上来。鹅大哥低着头,红着脸喃喃地说:“小鸡弟弟,小鸭妹妹,刚才是我错了。”小白鸭和小白鸡帮它把泥巴洗掉,大白鹅惭愧的低下了头。
从此,大白鹅改掉了骄傲的坏毛病,三个人成了形影不离的好朋友。
这个故事告诉我们:每个人都有自己的长处,不要拿自己的长处和别人的短处比,否则,就会变得骄傲。