万紫千红的春天已经过去,炎热的夏天来到我们身边。太阳像一个大火球火辣辣地烤着大地,大地上冒出了一缕缕青烟。
田野里的庄稼长得更加高大、粗壮。中午,树上的叶子都垂下了头,无精打采的样子,好像有不愉快的事情,一朵朵美丽小花的花瓣都卷了起来,像一个个害羞的小姑娘不敢见人。玉米树的叶子,有的垂下去,有的缩成一团,还有的往上翘……芋头的叶子尤如一张张荷叶,原来还是蜻蜓的停机萍,可是现在叶边都往里面卷起来,像个小皮球,忽然一阵微风吹来,他们就像昏昏欲睡的人们,低着头摆来摆去。小河里的小鱼也悄悄地躲了起来。
树上的知了在不停地叫着“知了、知了”,好像在唱“夏天来了,夏天来了。”中午,鸟儿们都在自己的巢里休息,很少在外面飞行。在树阴下乘凉的小狗,吐出了舌头,直喘气。傍晚,我看见一条离开泥土的蚯蚓,活蹦乱跳的样子,好像一个翩翩起舞的姑娘,又像一条离开水面的鱼,摇着头,摆着尾巴,要下雨了。
在夏天里,人们最喜欢去的地方是——游泳池,游泳池里人山人海,人头攒动就像集市一样都是人,没办法游泳了。清洁工人在这么热的天气里戴着草帽在马路上扫地,不一会儿清洁工就满头大汗,一天下来他们衣服上就会有一层白白的盐霜。警察叔叔最辛苦,他们站在太阳底下给人们指挥交通,黑黑的脸上全是汗水,辛苦他一人幸福了很多人。这时候,外婆家的人们坐在胡同里、小巷里,大家拿着扇子在拼命地扇着,聊着闲话。
夏天,可真热啊!