寻找,有的人寻找腰缠万贯,有的人寻找忠贞的爱情,还有的人寻找功名利禄,而我,就不再寻找。
其实寻找,找的是自己所需要的东西,就如同上面所说。我们有很多次被告诫“世上没有十全十美的人”,诚然,每个人都有自己的影子,自己的阴影。画的立体是由阴影体现的,那么人更是如此。我们常常说,人要追求完美,但是我们在追求完美的同时,其实也逐渐的在丧失“完美”。一个人必然会有阴影的存在,我们看待它就应像看到自己的影子一样普通。——“缺陷也是一种完美。”所以我们不必关注一张白纸上的黑点,而是要花时间放在白的地方,所谓“扬长避短”,就是这个道理。
至于不再寻找,不是对缺点的屈服,而是坦然。在《海上钢琴师》上有一段话:“陆上的人喜欢寻根问底,虚度了大好光阴,冬天忧虑夏天的姗姗来迟,夏天则担心冬天将至。所以她们不停地四处游走,追求一个遥不可及、四季如夏的地方。”草在结它的种子,我们于是不再去寻找草地。四季各有各的特点,而我们要做的,或者能做的就是,理解每一个四季。对于缺点,也是同样的。
陶渊明和张岱之所以隐退山林,不是对于现实的妥协,而是致力于心灵上的慰藉。而我们要做的就是“能做事的做事,能发声的发声”(鲁迅语)。做三月的事,到六月时必有答案。与其苦苦寻找能够根除自己的缺点,倒不如发挥自己的长处,去改良它。
寻找,我们不能否认它自身的重要与价值,而我们需要做的是,去坦言面对寻找,有些寻找是在黑夜里独行,而有些寻找是在白天打着灯笼的无知。