读《吹牛大王》有感
暑假渐渐过去,新的学期又将来临。在这个漫长的暑假中,我读到了德国作家拉斯伯和毕尔格合作完成的一本很有趣的书,书的名字叫《吹牛大王历险记》。
每当漆黑的夜晚降临时,人们就会围在燃烧的篝火旁,听男爵先生讲故事。他会将你领到一个奇妙的世界,他会用猪油钓鸭子,会带你踏上美妙的奶酪岛,会坐着鸵鸟到月球上旅行,还会用樱桃核打金鹿……男爵先生真是一个吹牛家,他说的故事好像是真实的,不过又玄妙无比,令人回味无穷。不仅书中的人物沉醉其中,连我们读者也陶醉在这些动听的故事中。
我最喜欢男爵先生的机智勇敢。有一次,天已经很黑了,他还没有找到猎物,只能骑着马儿在外面走来走去。忽然,前面出现了一个大泥塘,一群小精灵在他头顶上飞来飞去,好像在耻笑他跳不过这个泥塘。男爵先生碰了一下马肚,马儿一跃而起。泥塘太大了,马儿跃不过去,眼看就要掉到泥塘里去了。男爵先生灵机一动,把马头掉了回去,马儿又回到了地面。男爵先生觉得自己不能再这么冒冒失失地过去。于是他往后退了几十米,加紧马肚,马儿往前跑了起来,速度越来越快,最终成功跳过了泥塘。
在危险困难面前,我们不能害怕、退缩,而是要利用自己的智慧和勇气,克服重重困难。困难就是泥塘,当我们越过泥塘的时候,我们就像男爵先生一样,体验到成功的喜悦和自豪。