话说这孙悟空因犯天条而被压在五指山下五百年,可孙悟空毕竟是猴子啊,而且还有点“多动症”,五百年,这么长时间,孙悟空算是掰着指头过的。不过,到了第499年,却……
“土地!土地!快出来……”孙悟空朝地面大喊,土地从地底钻出——“哎哟!孙大圣,现在还不到吃饭的时间!你就不能安静一点啊?”“不是不是,你当俺老孙是饿死鬼啊?我要问的是:咳咳,那个,还有几天啊?”“噢,你说那个啊,我来算算……对了,还有365天整!”“什么?还有一年?不成,我才不要在这呆趴着呢……哎,土地,你有什么办法能让这一年一转眼就过去吗?”“啊?这……孙大圣,你这不是难为老身吗?这怎么可能——对了!只要把你的思想冷冻住,你不就什么都不知道了?这样,一年也就是那么一转眼的功夫了!”“可是,记忆冷冻住,俺老孙会不会变成傻子啊?”“嗐,只要及时融化思想不就成了?”“嗯……那成,就这样了啊!”于是——
土地请冰神将孙悟空的思想冷冻了起来……
早上,土地来给孙悟空送饭——“孙大圣,该吃早饭了!”“哎呀——咦?你是谁啊?”土地暗笑——思想冷冻法奏效了!于是,他耐心地向孙悟空讲解:“咳咳,我告诉你——我啊,是你爹;它啊(指着旁边的一块石头),是你娘;你啊,是孙悟空,明白了吧?”“你是我爹?它是我娘。