今天袁老师带我们做实验,这个实验就叫“吹不灭的火苗”。听到这个名字,你一定很惊讶,火苗这么弱小,怎么会吹不灭呢?这节课我们就要一探究竟。
这个实验所要用的道具有一张白纸,一个双面胶,一个打火机。袁老师首先把白纸卷成圆锥形,就像一个大喇叭,一个可爱的大喇叭,然后用双面胶粘住,最后我们要用这个圆锥来吹火苗,我就不信吹不灭。
彭耀程信心满满地走上了讲台,他使劲一吹,嘴巴像河豚一样,使出了吃奶的力气,脸都红了,眼睛瞪得大大的,吹出来的气像狂风一样,可火苗纹丝不动,就像睡着了。大家都笑了,彭耀程有点不好意思了,真是奇怪,火苗一吹就灭了,现在为什么不灭了呢?
我也想试一试,于是我也上去吹,我换了小话筒的一头吹,没想到我居然一下就吹灭了火苗,连大力士都吹不灭,我一下就吹灭了,真是不可思议!
原来是话筒大头吹出去的气流都分散了,当小头对准火苗时,气流聚集在一起,所以火苗一下就灭了。
生活的奥秘还有很多,多看一看、想一想,就一定会发现它!