会吸水的蜡烛作文
今天,老师指导我们做了一个有趣的小实验——“蜡烛吸水”。
我们准备了以下实验材料:透明容器(水槽)、透明玻璃瓶(杯)、清水、墨水瓶盖、墨水、蜡烛、打火机。
第一步,我们在容器中倒进约2厘米深的清水,加少许墨水晃匀,便于观察蜡烛吸水。
第二步,我们用打火机点燃蜡烛,倾斜蜡烛将几滴蜡油滴到墨水瓶盖里面,然后迅速将蜡烛立在瓶盖里,蜡烛便被蜡油牢牢地粘住了,再轻轻将蜡烛放到容器中。
第三步,我们拿起透明玻璃瓶,扣住燃烧的蜡烛,慢慢把杯子没入水中。奇妙的一幕出现了,蜡烛的火焰越来越小,很快就熄灭了。玻璃瓶中的水却渐渐升高,最后,高出容器水面约2厘米左右,不再升高了。
“蜡烛真的会吸水哦!”我们欢呼道。老师笑着告诉我们,其实不是蜡烛会吸水,而是大气压把外面的水挤进了瓶中。原来,瓶子扣在燃烧的蜡烛上时,杯里的空气变热膨胀,有一部分会溢到杯外。接着,蜡烛燃烧耗尽瓶中的氧气后就会熄灭。这时,瓶中温度下降,空气收缩,气压就会下降。所以,瓶外的气压高,就把水压进了瓶中。其实,瓶中的水就相当于来填补原来氧气占的空间了。
生活中真是处处有科学啊!我喜欢这个有趣的实验。