蜡烛在燃烧时,蜡油滴滴,火苗闪闪,消耗着自己,无声无息的把光明送给人们,直到生命的最后一息。这是何等高贵的献身精神!唐朝有一为诗人曾写到:“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”
这不正是赞美蜡烛这种无私的献身吗?
这种精神在我们这个时代里处处可见。我们敬爱的*,在战争年代,南征北战,出生入死,为革命做出了杰出的贡献。**后,他当了*,仍然全心全意地为人民服务。有一次,他审阅了一个文稿,整整工作了一夜,却叫别人去休息。*休息时间很少,经常整夜工作,身体累垮了,累病了,直到生命的最后一息。他的一生不正像燃烧的蜡烛吗?
我深情的看着渐渐缩短的蜡烛,它浑身洁白,光亮照人。我又想起那些教育我,培育我的老师,为了党的教育事业,为了下一代的成长,把自己掌握的知识,毫无保留的传授给我们。他们有的早来晚归,批改作业,直到深夜;有的节假日不休息,给学生补课;有的带病坚持上课,甚至晕倒在教室里……这种园丁精神不也像这燃烧自己,照亮别人的蜡烛吗?