纯洁的友情往往能掩盖生活的快乐,一个眼神,一个微笑,一句祝福,总能消除头顶上的愁云,所以我们要珍惜现在的友情,不要总认为这些都是奋斗之外的事,这样只会让人迷失方向,孤独一世。友情是一缕阳光,温暖着人心,友情是茫茫沙漠中的一处很小的泉眼,友情还是一座避风的港湾。好朋友简简单单好,好情谊清清爽爽,好缘分,长长久久。
《夏洛的网》就是一首爱的赞歌,我被他感人的情节,美好的情感深深地吸引住了。
大作家怀特笔下的《夏洛的网》,主要写了在朱克曼家养的一群动物中,小猪威尔伯和蜘蛛夏洛建立了真正的友谊,威尔伯得知自己将在圣诞节被宰杀,它悲痛欲绝,这时夏洛站出来说会救它,夏洛用蛛丝被人类视为奇迹的文字,这些赞美威尔伯的文字,让威尔伯在集市的大赛赢得了特别奖,并获得了安享晚年的未来,但蜘蛛夏洛的生命却在这个时候走到了尽头。
为了小猪威尔伯,夏洛失去了太多。当威尔伯孤单时是夏洛陪伴它走过了一个又一个漫长,难熬的黑夜,给它带来了快乐,当威尔伯面临宰杀时,还是夏洛用爱编织大网,拯救了它。
想着想着我的思绪不由回到了几天前,那一天我正在认真地蒙着头做作业,朋友走了过来向我问了一道数学题,那是我绞尽脑汁,费尽精力才做出来的题,我把头一扭,心想:“哼?我花了那么多的时间和精力,你为什么不动脑筋?便可知答案,我才不干呢?”于是我摆摆手说:“我也不会。”看着他默默离开的背影,我心里还暗自得意。想到这我不禁有些脸红。夏洛,为了威尔波可以牺牲自己,而我却连一道题都不愿意教,真不应该。
读了这本书,我切切地感受到了什么是真正的友谊,也明白了,真正的友谊是至死不变的。我想:我应该向夏洛学*,只要我们凡事多为他人着想,“夏洛的网”就会一直织下去。