读懂初中作文600字
“举头望明月,低头思故乡”是李白对孤独的守望;“海内存知己,天涯若比邻”是王勃对友情的守望;“窈窕淑女,君子好逑”是小伙子对爱情的守望;而土地,则是爷爷的守望。
“为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱得深沉。”我第一次读这句话时,就觉得写得是我爷爷。他对土地比对我都亲。我自小是奶奶带大的,翻看儿时的相册几乎没有爷爷的身影。“爷爷去哪儿了?”是我经常问奶奶的问题。奶奶的回答也总是简单的三个字:在地里。我尝试去解读这三个字,解读的结果是:这是个游乐场的名字。后来,稍稍长大,上了学,才知道这是个长粮食的地方。我第一次见爷爷日思夜想的土地是在七岁的时候。像我不小心洒在地上的颜料,这是我对土地的第一印象。真不懂爷爷怎么会被这样的地方所吸引。
我一天天长大,爷爷一天天变老。可他对土地的热爱丝毫不减。爸爸妈妈不止一次的提出,想把爷爷奶奶接过来住可爷爷总以“守着地踏实”这种理由拒绝。这理由在我看来只是一种敷衍的说辞。直到我偶然间读到了秦牧的《土地》,里面有一句话:“呵!这宝贵的土地!亲自在上面播种的劳动者,才真正对它具有强烈的感情,把它当做**子,把它当成哺育自己的母亲。”我突然读懂爷爷守望土地是为了什么。是为了不让人轻视我们家的这片土地,是为了图自己的一份心安,更是为了感恩哺育自己长大的“母亲”。爷爷那如土地一般无二的肤色,与土地一般坚定的眼神,比土地还要坚实的脊背,一点一滴,一毫一厘,每一个劳动者的一切都是土地无私滋养的结果。
我再次回想七岁那年所见只有星斑一样绿色的土地,突然多了几分亲切,多了几分可爱,多了几分可爱与崇拜。每当再次听爷爷提起他守望土地的故事,也多了几分理解与踏实。
守株待兔是一种守望,头枕黄粱是一种守望,寒窗苦读是一种守望,精卫填海也是一种守望。有所守望,学会守望,短暂的人生才会丰富,充实而有意义。