最*,我读了一本由“动物小说大王”沈石溪撰写的动物小说《红豺》。 这本书的主要内容是母灰狼将母豺火烧云的幼崽咬死,使火烧云家破“豺”亡。后来母灰狼被捕兽夹夹死,火烧云成功报仇,将侥幸存活下来的狼崽带回洞穴并为其取名甜点心。 可正是这样的一个决定,使得甜点心与火烧云越走越*,甚至于情同母女:冬天,火烧云愿意拖着虚弱的身躯为甜点心觅食;她愿意冒着被猎人打死的危险去为甜点心偷鸡吃;她宁愿放弃自己精心挑选的如意豺君——黑尾巴,也不愿和甜点心分开;她宁愿…… 她后悔过,懊恼过,但始终不忍心丢弃甜点心。
读了这本书,我心中可谓是感慨万千:假如我是妈妈的养女,即使我与她没有血缘关系,可她将我抚养长到这么大,我定会与她生出感情,毕竟她在我的眼里已经和生母没什么两样了。而这,便也是人情。 狼和豺本应是世世代代的仇敌,可是火烧云和甜点心却违反了这个很久之前就定下了的“规矩”。这让我知道了:世界上有一种无私的爱,这便是母爱;世界上有一种伟大的爱,这还是母爱! 我想,我们应该学会感恩,不要因为妈妈对你的疼爱,遵循你的意见而得寸进尺。当妈妈老了的时候,她也许会忘记系鞋带、扣纽扣。这时,请你不要嫌弃她说她太麻烦,因为她人虽老,可对你的爱却不变。也请别忘了,小时是谁教你穿衣、系鞋带?小时是谁因为你的生病而急得满头大汗? 答案,都是同一个。
母亲! 母爱,如海,无边无际;母爱,如月光,照亮了我们前行的方向;母爱,如冬日暖阳,温暖着每位赤子的心灵。