我很少劝人,因为我总认为 每个人总有自己的行事风格,靠几句话劝告是没有太大作用的,顺其自然才是最美的。但当我真正开口去劝告他人时,我才发现:其实一句劝谏就仿佛一团火种,哪怕一句话,却能照亮太多太多……照亮他人,温暖自己。
那是一个拥挤的车厢,正值盛夏,空气异常干燥,每一位乘客都是面红耳赤。此时的我,正和一帮伙伴座在车厢的一角,聊得不亦乐乎。 “老年大学站到了,老年大学站到了。”随着清亮的女声响起,“吱吱……”门开了,只见一群白发苍苍的老人挤上了车。他们大概七十有余。车开了,他们赶忙用手握住栏杆,抓得紧紧的,一动不动, 深 怕被某个急刹车带倒。不一会儿,豆大的汗珠便从他们的脸颊滑落,看着此情此景,我的心颤了一下,于是,我站起身,让出了我的座位,“老爷爷,这边坐。”一位老爷爷感激地对我说:“谢谢,谢谢你了。” 看到我让座了,我的伙伴们也都把位子让给老人们坐了。现在我们几个伙伴只能背着沉重的书包站着,尽管又累又热,但我们心里感到很自豪,因为我们做对了……
公交车继续行驶着,渐渐的还有几个没有座到位子的老人,“呼呼”的喘气声传来,抬头一看,果然剩余的有点吃不消了,他们大汗淋漓,是啊,车厢里空气这么闷,就连我们这群年轻的小伙也感觉累,更何况老人呢。放眼望去,座位上的乘客有的闭着双眼瞌睡,有的在看窗外的风景,有的……,似乎没人注意那几位站着的老人。此时,我的心抽得更紧了。我决定去做点什么劝别的乘客让座,可是,我向来不善言辞,劝人更是没做过,况且要去劝陌生的“大朋友”们让出座位,结果会怎样呢?说不定会落个……我和伙伴们说出我的想法,他们也觉得我是多管闲事。于是,我将想好的话又咽了回去。
“呼呼”声更响了,一个老人已坐在地上了,终于我脱口忍不住对我前面一位大哥哥说:“大哥哥,你看老人们多不容易啊,你给他们让个座吧,……”还没等我把话说完,奇迹发生了,一个,二个,三个,一下子好多乘客站起来,只听到“来吧,快来这儿坐。”“座我这儿吧,我马上要下车了……招呼声,感谢声此起彼伏,
一会工夫,放眼望去,此时的车厢中,老人们都已有了座位,他们个个朝我们眉开眼笑,不时地朝我们投来了赞赏的眼光,似乎在说:“你们真懂事,我们为你们感到骄傲”而我、我的伙伴以及被我们影响也一起让座的乘客们,大家都露出了欣慰的微笑。
而笑得最欢的,是我,因为我知道,我的一句话,不仅照亮了整个车厢,也让我体会到了自身的价值。