吸烟有害健康,人人都知道。但如果谈到戒烟却不是那么容易了,我的爷爷也是这样。劝他戒烟真的很难很难呀。爷爷:饭后一支烟,生过活神仙!小威:爷爷,您怎么咳得这样厉害呀?爷爷:上了岁数,气管不好,都这样。
小威:爷爷我昨天看到这样一条消息,科学家做了一个实验:给一只活蹦乱跳的小狗的静脉里注入一滴尼古丁,它很快的就死去了。爷爷什么是尼古丁啊?爷爷:尼古丁是一种难闻、味苦、无色透明的油质液体。烟的主要成分。小威:爷爷,尼古丁有毒吗?对人体有害吗?爷爷:有毒,当然对身体有害了。
小威:爷爷,您爱我和爸爸吗?爷爷:傻孩子,常言说:老儿子,大孙子,爷爷的**子,我怎么会不爱呀?小威:爷爷,爸爸爱您吗?爷爷:你爸对我十分孝顺,十分尊重,什么事情都为我着想,他很爱我。小威:爷爷,我也很爱您呀!当听到您抽烟时的咳嗽声,我心里也跟着紧紧的,难受不好过呀。爷爷:我的好孙子,你长大了,懂事了,会关心别人了。
小威:爷爷,您今年都八十岁了,您的健康牵动着全家人的心,我们希望爷爷成为百岁老人呢!爷爷:我就是吸烟时咳嗽几声,你看我这腿脚、精神没问题的,爷爷还硬朗的很呢。小威:爷爷,烟里有尼古丁,就是有毒,它非常的有害,不但对吸烟的,而且对被动吸烟的人危害也很大。爷爷,为了爱您的人和您爱的人,把烟戒掉好吗?爷爷:这孩子,你说的有道理,我从今天开始戒烟,孙子负责监督我。
我和爷爷的戒烟斗争,我总算是赢了。吸烟有害健康,希望所有的人都能为了自己所爱的人和爱你的人把烟戒掉吧。