想念作文_初二作文
老屋的拆迁文件下来了。
这一天,我们回到了久违的这里。说是来讨论房屋问题,可正逢热闹的午饭时分,饭桌上却冷冷清清,只有爷爷奶奶有意无意地谈及一两句,一问一答,如此简单,他们在这里生活了四十年,四十年啊!他们看到了这个家一砖一瓦的建造过程,在这里含辛茹苦地哺育了两代人,见证了一个个家庭的成长。这不是一堆砖瓦,这是一个家,是他们心中无尽的心结。此刻,他们的内心一定感慨万千,夹杂着丝缕的凄凉。
午后的阳光慵懒地洒在院子中,一只老猫惬意地躺在那儿晒太阳,光洁的白毛反射出一片金黄。不远处,是四只小猫在无忧无虑地嬉戏。将来,当这里化为残恒瓦砾,它们该去何方?
我走在院子里,已是初秋,一阵微风拂过,几片黄叶“沙沙”飘入我的视线。这是左右的两株葡萄藤,我没少尝过它的甜头。“真茂啊!”我暗叹。我在这里度过了最初的几个年头,那时的我活泼好动,总想和这同样幼小的葡萄藤比比谁长得快。自然,我是跟不上它的,如今的它枝繁叶茂,撑起了半院的阴凉。我曾想和它一起成长,长到我比它高的那一天,只可惜啊,它的成长即将终结,抛下与我的诺言,抛下我们在盛夏的夜晚,享受着**凉风,摊开竹*,仰望星耀璨的回忆……
不知不觉,奶奶来到了我的身边,“别看了,大中午的站在外面干什么!这房,这树,马上就没了,还看什么!”奶奶是笑着的,可语气中分明有一丝遗憾,一丝无奈,似乎就在这几天,她的白发爬满了头,一片斑白,眼解的皱纹也更深了,微微肿胀着。我知道,离开这里,对她来说,就等于背井离乡,就是飘泊无靠。苦心经营了几十年的家即将在冷酷无情的钢铁机器下顷刻间化为废墟。
我朝她笑了笑,又默默走进菜园,和十年前一点没变,依旧是一片繁茂的植物世界,残存的记忆告诉我,这是蚕豆,那是菲菜,那个大个子是南瓜……一瞬间,记忆的闸门轰然打开——我看到我坐在那块石板上,用泥土用心地捏造着一件件艺术品;我看到我在丝瓜架下东钻西跑,追赶着一只白蝴蝶;我看到我挥舞着锄头,费力地除去菲菜地里的草;我看到……这里曾是我的乐园,我在这里度过了一段金色的时光。我要失去这里了吗?我再也看不到这里了吗?霎那时,压抑着的眼泪再也无法忍住,一串一串滴在这片记忆的土地里。
我曾以为我可以忘记这里,可是我错了。
这里,我虽再也不见,可必会终生想念。