秋天的怀念作文900字_初二作文
学完了《秋天的怀念》这一课,我又一次把它细细品味了一遍。
双腿瘫痪的我,脾气十分暴躁。在妈妈的苦苦央求下,我答应了她推我去北海看菊花的请求。一不小心,母亲说出了对我敏感的话来,她也很敏感,于是母亲便出去了。可母亲从此就再也没有回来。后来在妹妹推我去看菊花时,我终于知道了母亲的用心。
品味完全文,我想起了一个曾经给予我许多爱,如同文中的母亲一样也去世了的人——我的外公。
外公生前住在现在的步行街里,他爱种花,一到春季,各种颜色的杜鹃竞相开放,有粉红的、淡黄的、白的、大红的、紫的,姹紫嫣红,那才叫好看咧!夏季来临,各种颜色的三角梅争奇斗艳,那才叫鲜艳极了!进入秋季,菊花开了,黄的淡雅、白的高洁、紫红的热烈而深沉,泼泼洒洒,那才叫妩媚极了!进入冬季,茶花、腊梅、水仙、君子兰次第开放,那才叫百花齐放!
在我们几个表兄妹里,就数我最得外公的喜欢,在我还小的时候,只要外公一出门,总会买回玩具给我。记得有一次,我和隔壁的小朋友打起来了,原因是他不让我骑他的小自行车,外公看到了,二话不说,立刻带我去百货商场买了一辆小自行车,我当时高兴得手舞足蹈起来了。
每到过年的时候,外公总会把他用红纸包好的硬币,作为压岁钱分给我和我的表哥们,每一次我总是最后一个领,但是,我知道我的那份是最多的;每次过年晚上放烟花,还小的时候,我总是坐在外公腿上看,大一点儿了,我就拿着一张小凳子,坐在外公身边陪他一起看,每一次我们祖孙俩都很高兴。
外公去世前的那个晚上,我走进他的房间,看见躺在床上的外公已经不会讲话了,看见我来看他,他的眼里流出了泪水,头在不停的转动,我知道外公他不舍呀!
一年又一年,我渐渐长大了,每年过年时我都得到长辈们给的压岁钱,可我宁愿要硬币,虽然烟花一年比一年好看,可外公不在了,我总觉得少了什么
邻居把她抬上车的时候,她在大口大口的吐血。我没想到她已经病成这样。眼看着三轮车过去,也没有想到那时永远的诀别。
邻居家的小伙子背着我去看母亲的时候,她正艰难的呼吸着,在她昏迷前的最后一句话是:我那个生病的儿子和那未成年的女儿.........
又是秋天,妹妹带我去了北海看菊花。黄色的话淡雅、白色的花高洁、紫红色的花热烈而有深沉,泼泼洒洒,秋风中正开的烂漫。我懂的母亲没有说完的话,妹妹也懂。我们俩在一块,好好活,好好活.........
一个母亲的一生不容易,如果你母亲在家里,请深情的说一声:您辛苦了,妈妈。