阳春三月某一天,诗人杜甫在江边散步,好不自在。忽然,他闻一阵阵幽香,这个香味诱使他情不自禁地向前走去。片刻,杜甫便身
处在一间乡村简陋的小屋前,这使杜甫不由的想起在来小路旁繁华什锦,他猜测这间小屋的主人必定是位爱花的人。
过了一会,从屋里出来了一位妇女,只见她手中提了一个木桶,身穿布衣服。她见到杜甫站在自家小屋门前,便微笑着和杜甫交谈起来。从谈话中,杜甫得知这妇女叫黄四娘,果然是位爱花的人,她家的花数不胜数。杜甫这才留意起小屋的四周布满了鲜花,各种鲜花在阳光的照射下尽情开放。一朵朵鲜花把花枝压的像弓似的,一阵微风吹过,花枝摇动,不时送来缕缕清香。有几只蝴蝶不停的在花中盘旋,舞姿翩翩,好像在说:“瞧!我们的诗圣杜甫来了,让我们和杜甫一起赏花吧!”杜甫正看得入了迷,这时耳边传来“恰恰”脆响,一抬头,几只美丽的可爱的黄莺正在枝头唧唧的叫,像是演奏一曲美妙的乐曲。