最美的花作文
一天晚上,女儿放学回来,在一边写作业,写着写着,便高兴得手舞足蹈起来。我问:“不好好写作业,干什么?”
她说:“忽然想起一件事,觉得很开心!”我问:“开心?你知道开心是什么意思吗?”虽然这样问,可是我觉得上了二年级的她,这个词应该是难不倒她的。没想到,她却说:“开心多简单,就是开花的心!”
我勃然大怒:“什么开花的心?你连开心都不知道什么意思?”
她一笑,说:“爸爸,你生什么气呀!我还能不知道开心什么意思?可是爸爸你想呀,人们总说,心里乐开花了,不就是开心,不就是开花的心吗?”
我默然。良久,我才对女儿说:“你说得对,不过考试时是不能这样答的。”
女儿很乖巧地点头,不过我从她的眼睛里看出了一丝不解,可是我却无法和她解释清楚。虽然我也觉得,开花的心,甚至比字典上开心一词的解释更富有诗意。
忽然想起许多年前看过的一篇文章,叫《鱼羊花盛开》,也是说一个孩子在作文中把鲜字分解开来,便成了鱼羊,同样具有别样的情趣。似乎儿童的心里总是有着那么多的天真想象之处,却又似神来之笔,而长大的我们,早已丧失了那一份单纯的快乐与开心。
莫说在心里开出快乐的花朵,那一颗心,早在尘世的的磨励中起了茧,渐渐地坚硬如石。于是便很珍惜那些温情弥漫的瞬间,就如女儿说出开花的心的那一刻。我知道,自己应该在心里种下许多美好的种子,重拾那些儿时的快乐,也许在以后的某一天,心里就会开出一朵朵的花来,给生命一份不期而遇的美丽与感动。
愿所有在世事中奔走的人,都能把那些风尘沉淀成心底厚重的土壤,那是能生长快乐与幸福的底蕴,终有一天,会开出最美的花。