清晨,因为早上有课我比往日早起了些。拉开窗帘,打开窗户,却发现整个小区好像浸在兑了水的牛奶里似的。小区里散步的人们好像被什么托起了身体悬在半空中,仿佛处在一个童话世界。我迫不及待地想出去走一走。
在得到妈妈的允许后,我穿着家居服就出门了。刚出单元门,一阵夹杂着丝丝寒气的雾扑面而来。我走在小区的路上,雾像一层轻纱环绕着我。我带着这些可爱的“小精灵”走在小路上,显得格外得意。
在晨雾的笼罩下,小区里的房屋和树木若有隐若现。说它有吧,看不到它们的整体;说它没有吧,迷雾开豁的地方,又隐隐露出它们部分的轮廓。万物好像被浮动的白纱包裹着,随着晨雾的浓淡变幻多姿,让人有一种神神秘秘的幻觉。我伸手想触摸一把,张开双手一看,发现只是徒劳。
我徘徊于晨雾中,欣赏着它的变幻莫测,心头便涌上一种朦胧而又优雅的享受感。不知不觉,我已经走到了小区门口的早餐店,等我买好早餐发现晨雾已经开始消退变淡了。在慢慢得势的阳光里,白蒙蒙的雾开始一阵阵翻腾、飘散……
回到家,我兴致勃勃地跟妈妈聊起刚才看到的景象。妈妈告诉我:雾的形成得有两个条件,一是冷却,二是湿度。秋冬季节的白天光照较好,地表上方的空气中容纳了大量的水蒸气。日落后地表降温较快,空气便会降至露点以下,超过饱和限度的多余水汽就凝结成雾。而清晨气温最低,便是雾最浓的时刻。还有一种和雾比较相像的叫霾,它是由空气中的灰尘、硫酸、硝酸等颗粒物组成的,也会造成视觉障碍,但它却是一种灾害性天气。前些年因为空气质量恶化,雾和霾同时出现,就会出现雾霾天气,危害很大。这几年通过对环境进行治理,空气质量得以好转,雾霾天大幅减少,所以与之前相比,我们现在已很少见到雾。
我喜欢晨雾带来的缥缈感,因为它很少出现,所以总是那么让人期待。