“大漠孤烟直,长河落日圆。”这是王维的诗,有两个画面,一个是大漠孤烟,黄沙漫漫的边塞大漠,天空没有一丝云朵,地上没有生命的迹象,极目远眺,一缕孤烟缓缓停留在空中,没错,这是狼烟,是荒漠上唯一能给王维带来希望的质感。另一个画面是长河落日,可以想象得到长河气吞日月的画面,蜿蜒曲折的大河搭配圆形的落日,天上的霞光,水面的波光,如一幅经典的画作,直观且震撼。
8月有幸去过武汉的黄鹤楼,登楼可见长江滚滚东逝水的气势,江面船舶往来,*高楼如微缩模型均匀分布,听不见车船之声,又圆又红的落日缓缓沉到云层中去,一点一点收起光芒,云儿穿上紫红渐变的礼服,推着夕阳转到地球的另外一端,转身,回眸,楼内朱红的柱子披上金黄,墙壁上的瓷砖画镀金一般熠熠生光,之前高高在上的日头,现在伏下身,细细的观察着这个古老的建筑,想必也为这个历史建筑惊叹不已,几百年的变迁,落日没有缺*,安安静静的看着这座生生不息的城市。