乡下拜年期间,姐姐提议去摘丝瓜。我兴高采烈地答应了。来到丝瓜地,我们见到了这片丝瓜地的农民。他们手忙脚乱地采着丝瓜,憨厚的脸上挂着辛勤劳作而生的汗珠。他们很快同意了我们采丝瓜的请求。
我和姐姐马上盯上了一个又大又长的丝瓜。“一、二、三!拉!”我和姐姐紧抓着这个丝瓜,用尽全身力气使劲往后拽,一连后退了几步,终于将这个丝瓜连着一条丝瓜藤拔了下来。不经意间一抖,我竟抖出不少又黑又亮的籽,有的还带着一层薄膜。“赶紧把丝瓜倒一下,把籽抖到外面的空地上!”姐姐急切地命令我。我小心翼翼抱着丝瓜,生怕里面的籽掉出来,又飞快地跑到空地,两只手剧烈地颤动着,心里涌起阵阵欢快的波涛,欣喜得几乎要叫出声来。我紧紧盯着,丝瓜尾部的那个洞,丝瓜籽像群调皮的小娃娃,不停地从洞里钻出来,似乎无休无止。那形态,就像是从笼中飞出的活泼可爱的小鸟;那样势,就像是千军万马冲锋陷阵时气势磅礴的模样。丝瓜越垒越高,我心中的喜悦也越积越多。这使我越发地有精神起来,手抖动得也越来越快,丝瓜籽出洞的速度也在加快。
我心里时而像飞快旋转的过山车,时而像水中快乐嬉戏的小鱼,时而像唱着歌儿聊着天的小鸟,脸上几乎笑成了一朵花。大约半分钟后,丝瓜籽抖完了。而姐姐则用一块废纸板把所有把所有的丝瓜籽扫到一块儿,正卖力地捡呢!她先在大堆的籽中抓了一大把,又捡了几粒,好像是感觉捡得不够快,又把丝瓜籽扫到了一块儿……我也不甘示弱,在那一堆丝瓜籽中扫出五分之三到自己面前,东抓一把,西捡一堆,再扫到一起……过了约一分钟,我们把分到达丝瓜籽一数,共147颗,我拿到76颗,姐姐71颗。我们乐得合不拢嘴,好似一个农民伯伯望着丰收的麦田,感到无比欣慰。
这时,小姑婆走了过来,对我们说:“你们摘到的丝瓜籽今年早春时可以栽种,大约在清明前后。早泥土里插几根竹竿,丝瓜藤就会长出来了。另外,老丝瓜剥掉皮,里面的老茎也可以用来洗碗,还能用来洗澡,有着很大的功效呢!”
我和姐姐恍然大悟。很快,我们又兴致勃勃地投入到摔丝瓜、剥丝瓜皮的趣事中了……
这次的丝瓜之旅,有趣之极,也让我明白了乡下的许多农业知识以及丝瓜的多重用处,使我更深刻地体会到了乡村农民劳作的辛苦。这次有趣又受益匪浅的丝瓜之旅,将会让我终身难忘。