守一段花开的岁月,藏一段如莲的日子,有些欢乐却在不经意间掉落。比如一段光辉的旅程、一件芝麻大的小事,还有一个永保青春的童心……
今天,我们全家自导自演了一场表演——《负荆请罪》。首先来介绍一下表演的人物:蔺相如——妈妈、韩勃——爸爸,廉颇嘛,当然是我了。在表演开始前,我们先对了一下台词,达到很熟的程度后,才开始了这一段有头无尾的表演。
幕启。“蔺相如”正在聚精会神地读书,旁边站着韩勃气呼呼的,好像受了许多委屈。“韩勃”:“大人,别怪我多事,廉将军老挡我们的道,太欺负人了,我实在咽不下这口气!”“蔺相如”:“韩勃,干嘛这么生气?”……妈妈爸爸有声有色的对答起来,仿佛一切都那么的真实。不过我倒没心情看他们表演,因为我的稿子背的还有点结巴,所以拼命的在那背稿子。
马上就轮到我了,爸爸从我身边走过时,脸上还露出了一丝玩味的笑容,我立马紧张起来,快步走向舞台。刚走到“蔺相如”面前,我即刻下跪,抱着妈妈的腿说:“蔺大人,您用这根荆条狠狠地抽我一顿吧。”“廉将军,快请起,快请起。”妈妈诚恳地说道。看着妈妈诚恳的表情,我瞬间忘词。就这样,第一次排练以失败告终。
第二次,开始。爸爸妈妈的表情动作都恰到好处,让我都不禁啧啧赞叹。很快,又轮到我了,这一次我没有了上次那么害羞,而是有些放松的走到妈妈那里,不急不慢的抱着妈妈的腿跪下。“哎呀,廉将军您这是——”“蔺大人请您用这根荆条狠狠地抽我一顿吧,不过要轻点。”我嘿嘿一笑,双目盯着妈妈。妈妈眼睛骨碌一转,连忙把荆条扔在一旁,绘声绘色的说起来:“廉将军,别这样,快请起。”“蔺大人不原谅我,我就不起了!”“好好,廉将军,你起来,我打你就是了。”妈妈有些玩味的说道。我不慌不忙的回答道:"蔺大人,你是有学问的人,肯定不会打我的对不对?”“对,我不会打您的”,妈妈再次诚恳地说“所以廉将军你就起来吧。"
"我就不起。”
“您起来吧。”
“我就不起。"
"您起来吧。”
“我就不起。”
“您起来吧。”
……
就这样,在无数句不起、起来之间,架起了无数个省略号。也就这样,我们一家排练的话剧也没有了尽头……