母亲高中作文
1988年8月的一天,我要去青海省德令哈参加工作,这天一大早母亲给我收拾完行李,送我走出了家门。去车站的路上,母亲始终拉着我的手,千叮咛,万嘱托,让我到了工作单位踏踏实实做事,老老实实做人,不要牵挂家里……
火车一声长笛,缓缓开动,母亲向我轻轻的挥了挥手,好像总有话没说完似的。望着母亲那既充满希望又饱含担忧的目光,不由我心头一热,潸然泪下。坐在车上,母亲那重复了不知多少遍的话语,总在我的耳边萦绕,我深感:儿行千里母担忧,可怜天下父母心啊!小时候母亲把所有的爱给了我,为我操碎了心,我也从来没有离开过母亲的身边,而今我要去千里之外的他乡异地,寻求我的梦想,实现我的心愿,母亲怎能放心,她忧儿肌,忧儿寒,忧儿在外受人欺啊。
青海省德令哈地处祖国西北边陲,连绵不断的沙漠,一眼望不到边的戈壁,到处是一片穷山恶水的凄凉景象,看到这些,彻底击碎了我当初梦境般的向往。更令人想不到的是单位周边地区,四面环山,寸草不生,荒芜一人,常年"风吹石头遍地跑"。所在单位没有食堂,下班后还得自己做饭,买生活用品还要去90多公里以外的镇上去买。刚从学校毕业,*惯了衣来伸手,饭来张口的我,怎能吃这份苦,受这份罪?心中的希望顷刻之间化成了泡影,我欲哭无泪,心中茫然,彻底动摇了。没几日,我连续几封家书,向家人哭诉了这里的情况,乞求家人同意,我要回家。万万没有想到母亲收到信后,在回信中痛骂了我"儿啊,你是全家人的希望,你让妈伤透了心啊……,别人能呆的地方,你为什么就不能呆啊……,你遇到这么点困难就退缩,将来你怎么做事啊……"。读完母亲的信我满脸泪痕,回想起母亲把我从小抚养**所受的艰辛,回想起临行时母亲那满含希望的话语,我显得那么的渺小,心中充满了懊悔。从此以后我再也没有说过要回家,我不能再让母亲伤心啊。工作中的那些日子,我常想起母亲信中的话,尽管工作中遇到过许多困难,生活中有许多的不方便,我都挺过来了。青海十年母亲的谆谆教诲,伴随我克服了许许多多的艰难困苦,是母亲给了我战胜一切的力量,是母亲使我学会了坚强,更重要的是母亲使我学会了做人。
我的母亲虽然没有文化,也没有精明干练的外表,超凡脱俗的气质,更没有一鸣惊人的能力,但她却懂得做人的道理,她把她一生的爱,毫无保留的给了她的儿女,她用她那勤朴的一生为儿女们树立了杰出的榜样。我深感没有我的母亲,就没有我的今天。
时光流逝,而今我已进入不惑之年,有了自己的儿女,我常用母亲当年教育我的言行,教育感染着我的儿女,让他们真正懂得人生的价值。现在我又回到了母亲身边,每次次回家,看到母亲一天比一天苍老,岁月无情的在母亲身上刻下了一道道烙印,我心中充满了无限的伤痛。"谁言寸草心,报得三春晖",母亲是伟大的,感谢母亲为我所做的一切。
愿天下所有的母亲健康长寿!