我的母亲高中作文
母亲是一个脾气很暴的人,我和父亲与她对话时,稍有不慎,便要“受罚”。可偏偏也就是这样的一个母亲,让我们这个家庭走向了和谐与美好。
母亲的脸长长的,总需要刘海遮住一部分,这就有了我说母亲是驴脸而父亲说她是驴脸的故事了。母亲的脸上架着一副800多度的眼镜,椭圆的镜片,带了许多年了,如今被父亲压坏了镜片,不管我怎么劝她,仍然不再买一个,总是那句话:“买一个多浪费钱呀!好几百呢。”
母亲这十几年来一直是节俭的,那种渗到骨子里的节俭。她从不会给自己买奢侈的东西,像去饭店吃一顿,都认为是没有必要的,更别说奢侈的化妆品了。但她又总是对我说:“你以后啊,一定要找一个靠谱的男人,别受苦,想要什么想买什么,花钱买就行,”
几个月前,我和母亲一起看一篇故事,大概内容是这样的——一对母女乘飞机落难于雪地上,在这样下去母女二人都会死亡,然而这时母亲选择割破自己的动脉,在雪地上画了一个大大的“SOS”,最后女儿获救了,母亲却永远长眠于雪场。当时母亲说:“如果是咱俩,我也会这样做的。”这就像表白了什么。
好几年前的秋天,姥姥出了车祸,问题不大,但肇事者不承认撞到了人,我们一家人百口难辩。明明撞到了人,为什么不承认呢?母亲机智的去查了大队部的监控,监控上有几个初中的孩子路过,恰好看到了这一幕。母亲只好去找那些孩子的父母,请他们去当证人。他们的父母却拒绝了。这让我郁闷了很久,后来母亲语重心长的对我说:“如果你遇见这样的事儿,我也不会让你去做。”我与她争辩,她说,她是自私的,或者说每个家长都是自私的,哪位家长愿意让孩子去接触如此不安全的事?
小学毕业那年暑假,我与母亲大吵了几次。那时也不知怎的,看母亲啰啰嗦嗦的样子就是不顺眼,干脆就自己闷着不见她。母亲却自个儿往枪口上撞,堆积了几天的脾气终于发了出来,我诉说着种种不满,母亲也破开喉咙跟我大吵。吵完后自然是母亲买了一堆零食来哄我,她那时说:“争吵是种变相的沟通,与其压在心底,倒不如大声说出来。”
我很庆幸拥有这样的一个母亲。一个明智,博学的母亲,一个有大母爱的母亲,是她,指引我一步步向前去。