我的儿童节作文
今天是六一,儿童的节日。
看到小朋友们欢快的样子,不由得想起我童年的点点滴滴。
回到五十多年前,七岁上学,开始过了人生中第一个儿童节。
那时的六一都要先开校内运动会。我们是在村内小学校,一到七年级,每个年级一个班,班级分成几个组,前几名有奖品,奖品是本子、本夹、铅笔刀、橡皮之类的,贵重一点的要到高年级,有长跑了,能有个书包什么的。
一般运动会需要一天半的时间,运动会结束同学们一个一个的走起路来一瘸一拐的,大家在一起还兴致勃勃的议论着,“我差一点就跑第一了”,“旁边的那人撞了我一下”,“我得了五个本,一块橡皮,一个小刀,你呢?”,得到奖品的同学振振有词,现在说也就是显摆。
学校运动会结束后选拔出参加乡办运动会,那时叫公社。
乡运动会开始前老师和学生都很累,上午上课,下午训练,有检阅方队,打鼓的、打旗的,还做了一些道具,为了就是在乡运动会一展风采。选拔出的运动员每天起早训练。
运动会检阅,同学们身着节日盛装,也就是小白鞋、蓝裤子、白上衣,大家都是一样,当时用的一句口号,热烈庆祝,六一儿童节。写作文都写上六一儿童节我们兴高采烈如何如何……
记得大约六七年级吧,一次被选上了参加乡400米接力跑。那时大家也没什么技巧,就是接过棒就跑。我在第三棒,超过了一人进入第三,最后一棒队友保持到终点,我们取得了第三名,领到了奖品。后来我升入高中被我超过的外校队员成了我的同班同学,一起还唠过这事,感觉很有意思。
这一切都已成了儿时的记忆。现在我外孙五岁了,上幼儿班,开始了他们的六一节日,开始了他们的运动会。
今天在这里祝天下所有的小朋友节日快乐,同时也祝老朋友们身体健康,永远年轻,永葆童心,青春不老。