“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”想必是人人都可以脱口而出的古诗,这首诗的作者是李白。我们今天就来说一下关于他故事,我觉得李白这一生还算是比较幸运。
李白出生在外国,因为隋朝的人说,将来有一位姓李的人会推翻这个朝代,因此,李白的爷爷就带着全家人一起逃往外国才不被杀头。李白字太白,号青莲居士。是因为他母亲在生他之前梦见了太白金星。在李白5岁时,和爸爸妈妈一起从外国搬到四川青莲乡。
李白虽然很有才华,但是没有参加“科举考试”的资格,但很有钱。有人就会问,为什么他家这么有钱却不能参加“科举考试”呢?因为古时候的排名是:士、农、工、商。李白的爸爸是商人。唐朝人规定,商人和他的孩子是不能参加“科举考试”的,因为他们认为商人不能为社会创造价值。
后来,李白就去找人举荐他。结果,第一次去长安时,没有人举荐,却留下了一首《行路难》,一首《蜀道难》,其中一首说,还是快回家吧,另一首说,还是继续留在长安吧。最后,他两种都没选,去山上隐居了起来。
李白隐居了一段时间之后,名气就变大了,连唐玄宗都亲自请他去做官。李白就高高兴兴地区做了官,是丞相的替补的替补,就是经常给皇上写诗,每次一写就是三首。皇上夸他写的好,每次都送他一大堆东西。
就这样干了好几年,李白也觉得没劲了,就辞去了官职回了家,永王让他去做幕僚,给军队出主意。话说,*定了永旺的叛乱在以后,就把李白和其他人一起关进了监狱里。有人去给李白求情,正好那天唐玄宗心情好,就把李白给放了。
如果我出生在盛唐时期,并且拥有李白的才华,我会选择不去当官,和孟浩然一样找个不知名的地方隐居起来。因为盛唐时期,国家相对富强,人民的谷仓里粮食堆得满满当当,没有任何空隙,吃不完的话,下一年就会发霉。因此,我会去酒店里买点酒,和朋友一起“对酒当歌,横槊赋诗”。