李白作文
天府之国,滋泽之土。四川的青山绿水,诱人景色被一少年尽收眼底,因为在很小的时候就在这片土地上长大,原生态的环境塑造了他一种浑然天成的自然本性,也许真正能读懂他的是自然界中的花花草草。
长大**的他,希望走出去,去看看外面更加曼妙的世界。他出三峡、泛洞庭,东游吴越,北上太原。做个行者岂不乐哉?他有自己的理想抱负。他希望能够“济沧海”,可他的性格使他的仕途并不顺利。他结识全国各地的名流,希望由布衣一跃而为卿相。终于有好友的推荐,使他不再是一个漫游的行者。朝廷中的权贵又怎会让这样一个不顺从他们,处处有自己的主张、想法的人留在皇帝身边。除去他,早就成为这些权贵们梦寐以求的事情。可他还浑然不知,一如既往地桀骜不驯。本来玄宗皇帝对他的才华是赏识的,偏偏在这时闹出一桩令人哭笑不得的事情,醉酒后的他居然让宠臣高力士脱靴,贵妃磨墨。这一次他可真正得罪了人,被贬也在意料之中。
被贬之后,心中虽有苦闷,但他还是蛮乐观的,“天生我材必有用,千金散尽还复来。”“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”怀着“是金子总会发光”的心态,他又开始了行者的道路。自从不在朝廷里任事,游也游得逍遥,痛快。“天门中断楚江开,碧水东流至此回。*猿声啼不住,轻舟已过万重山。”“日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”这些美景兴许能缓解他心头的苦闷,这些美景也让他觉得只有这样才不是“蓬蒿人”。
当他在月下饮酒,兴起所作“花间一壶酒,独酌无相亲。举杯邀明月,对影成三人。”我体味到他那发自内心的幽幽凄凉;当他陪别人一同喝醉诗兴大发所作“巴陵无限酒,醉杀洞庭秋”,我希望他确实能以如洞庭湖水似的无限美酒,尽情一醉,以洗涤积聚心头的种种苦闷。当他在别人面前展示自己的酒量时,笑称“但使主人能醉客,不知何处是他乡。”我深深觉悟到他的孤苦无助。他对于酒的钟爱,是什么都比不了的。每次饮酒都使他感觉似神仙般逍遥自在,能把一切不快抛至脑后。一袭青衣白褂,一壶上等美酒,眼神有些恍惚,连带几分醉意,想到什么便脱口吟诗,时而壮阔,时而低回;时而高亢,时而飘逸。
此人字太白,名李白。