酒入豪肠酿月光,绣口一吐半盛唐,千杯未醉影零乱,你自挥袖笑清狂
——题记
翻看一页页历史书卷,我嗅到酒气与诗香,定是你这样的逸士,才能穿越历史长廊,散发馨香。
狂——是你的歌。
放荡不羁,你给后世留下一个鲜活的背影;自舞狂歌,你为东方染红一轮壮丽的太阳。你的足迹越过万水千山来到碧溪之上。百丈悬冰,阻隔你羸弱的扁舟;步履匆匆,你来到苍莽太行。积雪满山切断你前行的路线;你在蜀山话凄凉,无奈蜀道险又长;你在仕途跌跌撞撞,暗箭伤身不胜防。举头望明月,你却参不透孤清的月光。你翘首问笛赋,终止不住那思乡之情!鹳鹊楼台,你恐惊天上仙人;桃花潭上,你踏歌别汪伦,唱出另一番愁肠。
时代赋予你礼赞盛唐,而你却把生命融进诗中,把岁月揉进诗里,一字一句,将历史的烛光擦亮!
狂——是你的伤。
你曾志在穹宇,一心飞翔,你也曾想驰骋整个盛唐。国忠研墨,力士脱靴,你饮酒人醉心未醉,世人称你酒中仙。你怀揣一壶美酒,任天子呼来不上船。你的每一次思想闪光,都会掀起人间千层浪。然而显贵不满你的锋芒。犀利的笔锋,终抵不住血剑刀光。昔日薄酒,今朝却烧灼心肠,谁又能解你的清狂,谁又能知你的黯伤?是收是放,情存一念间。安能摧眉折腰事权贵,管他浮世千般变,只为一片冰心玉壶中!
凄凄冷风,舞动你的青衫,在往事激荡的波光上,谁能辨出,你回臂抽剑那一霎那,究竟将谁刺伤。
狂——是你的本性。
纵使世态炎凉,却不忘那一壶薄酒,洗刷内心沧桑。烈酒在体内燃烧,酝成诗兴之光。别人吟诗助兴,你抒发一已清狂。借着酒酣胸胆,你谩骂世风的低下,宫阙腐败,容不下一颗赤热心肠。怀才不遇,你另寻方向,宫门深锁,你走出了院墙。莫愁前路无知已,长风破浪会有时。何不散发日边,清溪弄扁舟,不带一点行囊。你尽访天下名川,只携一支俊笔,妙手写出千古名诗,世人皆赞你的潇洒,惟我独赏你的清狂。
来时轰轰烈烈,去时不留遗憾,谁又能这模样!世人误把清狂作轻狂,亵渎你逸士真肠,你不语,却用诗句,演绎你的潇洒,冥冥中点燃诗兴之光。
用生命,诠释你的清狂,拂袖间,吹奏一支万年长!