茫茫然间,我仿佛望见远处有一位白衣飘飘,左手执剑,右手端酒的豪客,我一怔,这不是李白么?恍惚着,我好似进入了另一个世界……
“呀!”我跌落在一片竹林里,皎洁的月光映着远处那位狂放不羁的人,此刻,他微蹙眉头,不禁长叹一声:“唉——”哦,我知道了,李白是在叹息仕途不顺,无法为国效劳,瞧,他正“举杯邀明月,对影成三人”,《月下独酌》这绝佳的诗篇,正在李白挥毫泼墨中翩翩诞生;时间往回倒退一两年,李白雄心勃勃地推门而去,留下了一行爽朗的笑声,千古佳句“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”,我感到了李白的豪情壮志;“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,李白的乐观豁达蕴藏其中;“宣父犹能畏后生,丈夫未可轻年少”,道出了他对李邕不公的态度而愤愤不*;“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”则是他在游历大好河山中的感叹与赞美;“我寄愁心与明月,随君直到夜郎西”,饱含着深深的关切;“相看两不厌,只有敬亭山”,抒发了忧愁与苦闷……
有人这样评价李白:“中国诗歌史上没有了李白,中国诗歌就少了一半的魅力”,李白,那个唐诗界最伟大的人,李白,那个具有独特魅力的人,李白,我们永远的诗仙。