我心中的李白作文
李白,继屈原后我国古代史上又一个伟大的浪漫主义诗人。
“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。”在《将进酒》这首诗中,李白“借题发挥,借酒消愁”,抒写自己的愤激情绪。李白本来怀才自负,雄心勃勃,想成就一番功名,不料到京城后处处碰壁,壮志难酬,心中不免要发一通牢骚。但他又自宽自解,既说“天生我才必有用,千金散尽还复来”,又说“古来圣贤皆寂寞,唯有饮者留其名”。这首诗非常形象的表现了李白放荡不羁的性格:一方面对自己充满自信,孤高自傲;一方面在政治前途出现波折后,又流露出及时行乐的消极思想。这首诗气势豪迈,感情奔放,语言流畅,有很强的感染力。
李白“五岁诵六甲,十岁观百家,十五观奇书、作赋蔺相如”,真是一代天才如此多娇,引唐玄宗也折腰。由于惊叹于李白的才华,唐玄宗一道圣旨,将李白召进京城为翰林。然而受宠若惊的李白却太不知当官之道了,写作得意之时,竟让高力士脱靴,杨贵妃磨墨。到后来只能丢下一句“安能催眉折腰事权贵,叫我不得开心颜”的豪情壮语,被贬离京。
为朋友你不惜用财万贯不足为惜;为效力国家,你不惜抛弃妻儿老小;你的早期是那样神秘。总而言之,你忠孝廉洁,悄讲义气,你讲信用,你为人正直、诚恳,你被一份潇洒,一份豪情所渲染,你乃一代名人、伟人。