我心中的风流人物600字作文李白
在如今这个经济高速发达的社会里,一些杰出的人物蜂拥而至,无论是挤入富豪榜的巨富,来往于各国的政坛风云人物,还是当今社会中大红大紫的艺人,他们都引来了不少人的追捧与喜爱,想知道我心中的风流人物是何许人吗?告诉你吧!那就是李白。
李白,子太白,号青莲居士,李白的诗以抒情为主,他广泛地从当时的民间文艺和秦汉魏以来的乐府民歌吸取其丰富营养,集中提高而形成他的独特风格,杜甫对其创作有“笔落惊风雨,诗成泣鬼神”之评。李白是屈原之后我国最为杰出的浪漫主义诗人,他有“诗仙”之称。
李白的诗飘逸洒脱,他一生淡泊名利,厌弃官场生活,他的诗想象力丰富,用夸张的手法写出了祖国的壮美河山,怀才不遇的悲愤,读起来豪放洒脱。
李白的诗“划却君山好,*铺湘水流”形象的写出了作者对现实的不满,怀才不遇的悲愤。一句“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”生动的写出了瀑布的壮美,表现了对大自然的热爱。一句“永结无情游,相期貌云汉”体现了作者不愿接触人与人之间庸俗的感情,既有逃避现实,又有积极入世的思想。
咏月诗〈〈把酒问月〉〉是一首应友人之情而做得咏月抒怀诗,题上原注“故人贾淳令予问之”友人不自问而令诗人问之,一种流芳自赏之意溢于言表,这诗题就是作者绝妙的自我造像,那种飘逸浪漫为李白才有。
看《月下独酌》诗人表面自得其乐,背后则是无限的凄凉,诗歌给人一种撼人心魄的力量,也许正是这种无与伦比的孤独感成就了这位强固千古奇才。
作为唐朝伟大的诗人,李白展现了他的才华,为后世留下了许多不朽的诗文,让人们欣赏到了诗的魅力,诗的丰富。李白的诗篇饱含了许多韵味,让我无尽的回味;李白浪漫飘逸洒脱不羁的个性更让我崇拜!