话说被人们称为诗仙的李白不愿意做官,于是辞掉官职遨游全国各地。
这一天李白来到了庐山观赏瀑布,正当李白被这壮观的景象陶醉的时候,从远处传来香喷喷的烤鸭味。李白立即把注意力转到这些烤鸭味,他闻味来到了庐山旁边的一家闻名全国的烤鸭店。
李白大摇大摆地走进烤鸭店。他先咳嗽两声,忙得一团转的店主立即来招待他。李白问:“你们这里的烤鸭有多少钱?”店主回答说:“十两,客官。”李白听了吓了一大跳,说:“我倒,你是在抢劫还是在开黑店啊你。”店主笑眯眯地说:“客官你有所不知,我们这里的烤鸭可是一等一的……”这位店主一说就整整说了三个时辰,他把他店里187种一级的烤鸭都介绍完了,李白再也忍不住了,大声叫道:“罢了罢了,我买就是了。”
李白摸了摸口袋,空的,原来他早就忘了他的钱早就用完了。店主看李白拿钱拿了这么久,说:“客官,你是不是没有带钱?”这时李白急中生智,说:“是口袋破了,我念一首诗给你听听要不要?“店主回答:“好!”于是李白就摇头念起了诗:“日照香炉生紫烟。”“名诗啊!”店主举起大拇指夸赞李白。李白就继续念下去:“李白来到烤鸭店,口水直流三千尺,摸摸口袋没有钱。”店主听了脸色大变,骂道:“好你的臭老头,你是不是想在这里白吃白喝?”李白不好意思的说:“是。”
店主火冒三丈,说:“好,那我就送你一条‘超级飞毛腿’。”这时李白好像饿得有点傻了,像小孩子似的拍拍手,连说:“好,好,好。”“那你就转过身去。”李白居然听了他的话转过身去,店主往后退十几步,鼓足了力气,冲上去一脚把李白踢到九霄云外了。
李白在半空中大喊:“你给我记住了!”