成长的过程中作文
成长是一个人必不可少的生活过程,在这过程中,有笑,有泪。
上个周末,我随爸爸来到他的老家——宁波。爸爸的家在一条河边,河中有许多小鱼小虾;岸边,一头老黄牛俯下身子喝着水;对岸,是一大片一大片的田野,还未成熟农物,简直是一片绿色的海洋。
我看见爸爸蹲在河边,双手放入水中,一动不动的。我凑过去看,原来在抓小鱼;我立刻蹲下身,也学着他的样子,动起手来。
我将双手放入水底,静静地等待着。爸爸却说:“你这样抓不到的,要慢慢放进去,你把鱼吓跑了。”“哦,好吧。”我重来了一遍。这时,我发现一条小鱼进入我的等待范围,我在心中倒数三秒,然后将手缓缓地抬起。可那小鱼忽然一个激灵,躲过了我的天罗地网。爸爸又来指点了,“太慢了,眼疾手快才能抓到。”我听了,决定再试几次,但我都失败了。
我渐渐浮躁起来,成功率也越来越低,心中不免有了放弃的念头,可当我看见那条小鱼在我面前晃来晃去,挑衅般地甩着尾巴。我实在忍不了了,一条鱼,击败我?不存在的!
我重新鼓起精神,又把手沉入水中,眼睛死死地盯着那条鱼,慢慢冷静下来;之前失败,都是因为鱼会冲刺,这次我提早收,应该就没问题了。此时,小鱼又进入了我的捕捉范围,我迅速将手提起;那鱼察觉到一丝不妙,想冲过去,可是已被我兜住,它速度再快,也无力回天。我高兴地笑着,脸上写满了喜悦。
通过这件事,我明白了一个道理:做人做事,无论什么时候,什么地点,发生什么事,都要学会冷静思考,面对失败不放弃,在失败中寻找原因,努力克服,终会成功!