爷爷是个农艺师,特别擅长种植玉米。家里到处都是玉米棒和玉米种。有一天,爷爷给了我几粒金灿灿的玉米种,告诉我说:“把它种在土里,90天后,你就有香喷喷的玉米吃了。”
回到家里,我找了一个大花盆,把玉米粒种在土里。每天放学回家后,第一件事就是给玉米浇水,天天盼着玉米快点发芽。一个星期后,一片尖尖的嫩芽从土里钻了出来,好像一把插在土里的小宝剑。两天后,嫩芽逐渐长大,变成了小草似的两片叶子,我高兴极了。
我天天坚持给玉米浇水,玉米也在一天天长大、长高,叶子也从两片变成了四片、六片、八片……有一天,我给玉米浇水的时候,发现它已经比我都高了,叶子和玉米杆之间还鼓起了一个小包,垂下了许多细丝。爷爷告诉我,那就是玉米的须,授粉以后就能结出玉米了。那个“包”逐渐变长、变粗,慢慢长成玉米的样子了。我数了一下,玉米杆上总共结了七个玉米棒。
天气逐渐变凉了,有几片玉米叶已经开始变黄了,田地里的玉米已经收获了,可我的玉米还是那么小,并没有长成我梦想中的玉米。我问了爷爷,爷爷说一棵玉米秆上最多只能结两个玉米棒,多余的要及时除掉,我的玉米棒就是因为结的太多,营养供应不足死掉了。
晚上,我做了一个梦,梦见我的玉米结出了金灿灿的玉米棒。