成长的含义是什么?谁也无法具体描绘。而在我看来,成长是需要泪水的。 “乖,自己爬起来!”母亲在远处用糖呼唤着我。看着最爱的糖和妈妈,我坚定地爬了起来,踉跄的步伐还未迈出,整个人又早已倒在地上。那种痛可能不算是痛,但我却哭的声嘶力竭,母亲还在远处,只是一直喊着:“乖,自己爬起来。”疼痛逼出的泪水让我学会了行走。
父亲用温暖却又粗糙的大手握着我连铅笔都拿不住的小手。一边用手中的铅笔描绘着,一边用嘴说着:“1”。父亲拿开了那双对我来说不可缺少的手,我开始学着写“1”。“1”的世界结束了,“2”又该怎么办?父亲没有理会我,只是说了一句:“模仿老师的例子学着写。”鼻子微酸,我的泪水流了出来,可是父亲只是看着我不出声。哭完了,我只有选择继续“2”的行程。咬牙坚持的泪水让我学会了书写。
阳光照进窗子里,仿佛为我引领一条通往清晰的道路。泪水一滴滴落在老师的办公桌上。“虽说这里是学校,可你也不能享有特殊待遇呀。要知道等你到了社会上是没有人愿意这样迁就你的。”老师面对着我说。我哭得更加厉害,老师又补了一句:“别人能坐后排,你也不会成为例外,哭解决不了问题的。”他不再说话,只是转着手里的笔望着窗外,我也被这日光吸引过去。委屈而出的泪水使我学会面对现存的一切。
看着银灰色的QQ头像,我还是选择问候一句:“我想你了,还好吗?”那日虽是乌云密布,你却是如此的开心,我不知道那种笑是真实的快乐还是悲伤的面具。我也只好将嘴角向上扬起。第二日,老师说你不读了,我的心却颤抖的如此厉害,好似失去了什么一样。
那一天,我总是呆呆地看着你的座位,眼泪慢慢溢出眼眶划过脸颊落到手上,我才明白,原来我哭了。同情而出的泪水让我明白友情的可贵。 我们每时每刻都在成长,只是我们太容易忽视一些细节。回忆自己走过的路,我认为,泪水是见证我们成长的最好观众。