上星期,陈俭哲送给我一些蚕和蚕卵,蚕卵密密麻麻的粘在纸上,白色和黄色的卵是已经孵出来的卵壳,上面都有个小眼儿,小眼都向着右边;没孵出来的是黑灰色的,刚出来的卵比蚂蚁还小,黑黑的、细细的、慢慢地蠕动,看着都不敢相信它以后会变成肥大的蚕。
我小心地把它们放在盒子里,铺上嫩嫩的桑叶。我想,这么小的蚕会吃桑叶吗?可第二天早晨看见原来的桑叶上都有一个小孔,桑叶已经干了,全部的蚕都爬在上面,好像饿极了,在找吃的。我每天给它们换三次桑叶,有些蚕趴在干桑叶上,我就用毛笔轻轻地把它们刷到新鲜桑叶上。别看它们小,但是生来就会吐丝,有时它们嘴里的丝粘在桑叶上,总是刷不掉,我用手捏它,丝又粘在我的手上,向上一提,它就吊在半空中,扭动着身子像在跳舞。
每天,我都细心地观察蚕宝宝,渐渐地,蚕儿的头部变白了,身子青白色,有半厘米左右。大大的头拖着细细的身子,趴在桑叶上吃个不停,它们长大些了,食量也大增。想起蚕宝宝刚孵出来的时候那么小,我还以为养不活呢,这下我可放心了,我要让它们**安安地长大、吐丝、结茧、变成蛾子。