当我因芝麻小事闹得天翻地覆时,父母的叹息让我在顺从与叛逆之间犹豫徘徊;当我与父母共渡难关时旁人的一声“幼稚”,使我拉开了与父母的距离;当父母与我一次次沟通时,我的不配合,将我对父母理解的心“缩水”。
总上所述,都是我与父母在成长中碰撞出的激烈的火花。
三年前的一天,我与父母参加了家庭野营活动,因为参加的都是大孩子,所以我只能和妈妈同做一件事。一次,我正和妈妈一起生火,一个路过的孩子,大约十三、四岁,看见我和妈妈一起生火,不屑地说:“切,干什么事都要大人帮,算什么男子汉!”我听了后,不再生火,转身去切菜,却不小心划了手,妈妈跑了过来,我却说:“不用你管!”就这样,以后的道路上,我渐渐学会了叛逆。
六年级的一天,那个的叛逆的我依旧如此叛逆。父母的每一次沟通,都会以“我有权保持沉默”而结束,父母的每一次沟通都不会超过一分钟。因为无法沟通,父母就偷看我的日记,却不料第一次“行凶”,就被我逮了个正着,我无法忍受,自己的父母竟是这样的人。从此,我对待父母就像对待陌生人,日记本也上了锁。
就这样,我一天天长大了,翻开尘封已久的日记本,我才如梦初醒,原来父母所做的一切,都是为了我好。
正如一位哲学家的话:“在我7岁时,我认为父亲是世界上最聪明的人;在我14岁时,我认为父亲是世界上最不通情理的人;在我21岁时,我忽然发现父亲还是很聪明的。”