“小小牵牛花,开在篱笆下。一朵连一朵,吹起小喇叭。”第一次看到牵牛花,它的形象就深深地印在我的脑海中。
牵牛花的叶子像一个个小桃心,还是碧绿的呢!它的茎不是直的,而是弯弯曲曲地向上爬。到了夏天,牵牛花就会开满像繁星一样的花,远远望去,花丛中间闪耀着一颗颗紫宝石,真惹人喜爱!每天清晨,牵牛花都会吹着紫色的小喇叭,仿佛在说:起床了!起床了!它是那么欢快、活泼。可是,天有不测风云,那一次,我正在学校上课,突然,外面的天变得暗淡下来了,一瞬间,暴雨倾盆而下,让人措手不及。外面风雨交加,电闪雷鸣,连树都好像快被吹倒了;教室里也停了电,雨水无情地敲打着窗户,似乎就要冲进来了。我想,在阳台上的牵牛花会不会死?我越想越急,那可是我最喜欢并且精心照料的花啊!好不容易等到了放学,雨也下得没那么大了,我以百米冲刺的速度冲到了家,跑上阳台一看。牵牛花的枝叶有的被折断悬在空中,有的直接掉在地上,牵牛花的花朵也无一例外地躺在了地上,往日生机勃勃的牵牛花如今垂头丧气,像个得了重病的人一样。看着伤痕累累的牵牛花,我的眼泪像断了线的珠子一样流下来,我认为牵牛花死了,伤心了一个晚上。
第二天一早,我又去阳台看牵牛花,它的茎上竟长出了许多小嫩芽,还结了一个小花骨朵,我喜出望外,高兴得说不出话来。没想到牵牛花竟有这么顽强的生命力。
我爱牵牛花,爱它的素雅、美丽,更爱它顽强不屈的精神。你喜欢它吗?