主人把一盆草放在客厅。大大的客厅里,乳白色的沙发静静地立在墙角边;边框为黑色的电视机无言地立在墙壁上;那张餐桌只是拥有一天三餐那短暂的热闹。这盆草环视整个客厅,觉得没有哪样东西的色彩能吸引自己的目光。再看看自己,婀娜的腰肢,柔顺的细发,特别是那一身的翠绿,在客厅里显得特别显眼,一想到自己这一身独特的绿,它就激动而自豪,甚至有点洋洋得意了。就把自己取名为得意草,多神气,嗯,不错,就叫这个名——得意草。
春暖花开的时节,主人将它摆放在庭院里。院子里,月季花正迎风开放,有的粉红如霞,有的洁白如雪,有的大红如艳阳。热热闹闹开放在碧绿的枝头,在春日的照耀下,它们好像披上了一层薄薄的金子,闪耀着灿灿的光芒。看着自己这一身绿,以及细细弱弱的叶子,突然觉得自己是寒碜的。
夏天来了,主人将含羞草放到了飘满凉风的池塘边,池塘里的荷花正在怒放。有的荷花伸展着舒缓的花瓣在空中跳着裙摆舞,它们把红艳艳的裙摆铺洒在水面上,把碧绿的水映得红艳艳的;有的荷花花瓣还没舒展开来,紧紧地依偎在一起,共同汇成一朵朵娇艳的花亭亭立在水面上;有的花半开半闭不胜娇羞地在风中摇晃着脑袋。看看自己,细小的绿叶中间,有许多红色的花儿伸出了小脑袋,红的色彩远没有莲花的红那么娇艳,花的形状也没有莲花那般妖媚。曾经一直让自己陶醉的花原来是这般不堪一比。
树上的叶子纷纷飘落,万物逐渐萧瑟的秋天不知不觉中迈着大步走来,瑟瑟的风儿将它吹了个踉跄,萎靡不振的它想挺直身子,却发现已经一头撞在了菊花的怀中。原来,主人已经把它移到菊花丛边了。菊花在秋风中,捋着胡须,挺着腰杆,一脸微笑看着它。它羞涩地站直了身子,再细细地观赏眼前的菊花,一身金灿灿的黄,黄得非常耀眼,在万物萧条的大背景中,它显得那么神气活现。此时的自己呢,绿叶丛中的红花早没了影子,而且,夏天看起来至少还精神的绿叶都恹恹地全没了色彩和生机。
雪花开始纷纷飘落,含羞草在寒风中瑟瑟地抖动着,雪花压断了它的腰、压垮了它的身子,它彻底倒伏在花盆里了,再也昂不起它的头颅。而它听到了主人放在它身边的梅花唱歌的声音了,它们的歌声美妙动听,它听出来了,那是一支不屈的抗寒歌,一部分歌唱了雪景的美艳,一部分歌唱了它们在严寒中盛开的快乐。
后来,主人将它放回客厅。主人碰了碰它:“得意草,你还得意不?”
它羞愧地将叶子收拢,低下头:“其实,我一点得意的资格都没有,只是我原来太无知了。”
从此,人们一碰它的叶子,它就羞涩地收拢起叶子。于是,人们便称它为含羞草。