含羞草状物作文
在生活中,有数不清的哲理等你去发现,只要你细心,就会可以发现足以影响你一生的哲理。
一天,我和妈妈一起去市场,看到了卖花的,这里的花五颜六色,有粉红的杜鹃、红色的玫瑰、黄色的菊花……我还看到了一盆全身长满了叶子的花,我一碰,它的叶子就合上了。我问妈妈是什么花,妈妈说是含羞草,那为什么一碰就合上呢?终于,我在网上查到了答案。
因为含羞草的叶子和叶柄具有特殊的结构。在叶柄基部和的复叶的小叶基部,都有一个比较膨大的部分,叫做叶枕。叶枕对刺激的反应最为敏感。一旦碰到叶子,刺激立即传到叶柄基部的叶枕,引起两个小叶片闭合起来,触动力大一些,不仅传到小叶的叶枕,而且很快传到叶柄基部的叶枕,整个叶柄就下垂了。
当我知道了含羞草为什么合起的秘密时,我又激动、又高兴。因为这是我在生活中的一点点小知识,这也是我懂得:有一些知识也是从生活中的一点小事得到的。
通过这个事我明白了:科学就在我们的身边,只要我们仔细观察,认真思考,就一定会找到答案。