含羞草状物作文
去年夏天,妈妈从合肥买回衣住含羞草,只有6、7厘米长,几片残缺不全的叶子,被泥巴糊得硬邦邦的。我心里真不理解妈妈为什么会买这样的东西,我心里嘀咕着。妈妈对我说:“这是花农的最后一棵,你把它栽上。”我虽然不高兴,但是还是怀着一线希望,把它栽进花盆里。
几天后的一个早晨,我突然想起该给含羞草浇水施肥了,便走向摆放那个花盆的地方。“啊,它活了。”我惊喜地差点要跳起来了。那嫩绿的叶子在微风中摇动,仿佛是姑娘伸出手在向我号召。我情不自禁地抚摸它,它竟然害羞般地收拢起叶子。等了一会儿,它又悄悄地把叶子伸展开了。真有趣!从那天起,我每天早上都要去看看它或去浇浇水。我发现含羞草几乎一天长出一片绿叶,花瓣也越长越粗,越长越高。每个一、两厘米就长出一组嫩绿的叶子。
每组叶子之间一般都长着2、3个小花蕾。花蕾长了两个星期后,居然开出了紫色的小花。椭圆形的花儿,没有花瓣,全是细细的花蕊,像个好玩的小绒球。面对着含羞草,回顾妈妈让我把它栽在盆中的情景,我陷入了深深的思索。这时,妈妈走了过来对我说:“你看,含羞草虽小,生命力很却强,无论在怎么样的环境下,它都能自强不息,人们宠爱它时,它总是低下头去,从不骄傲和自满。”
我终于明白妈妈为什么要买这棵含羞草,并让我照料它。我一定记住妈妈的话,做一个像含羞草那样自强不息、谦逊朴实的人。