含羞草-六年级状物作文500字
上一次去花鸟市场时,看到有人在卖含羞草,觉得好玩,就买了一小盆放在阳台上。
含羞草就这样来到了我的身边。虽然是小小一盆,但那盆子里却挤满了一棵棵小含羞草,有的高一点,有的矮一点,像一个小小的却不怎么和谐的团队。时间久了,果然和我的预料一样,土壤里的水分和养分都被强壮的含羞草吸走了。那些天生矮小的含羞草呢,生长收到了限制,叶片一碰到稍微大一点的含羞草的茎就缩了回去。那样子与其说在害羞,不如说是在胆怯。小小的含羞草像在夹缝中生存的小蚂蚁一样,哪怕一点点风吹草动,都会让它胆战心惊。它们就这样缩在盆子的边缘,看了让人忍不住心疼却又无可奈何。
这样的一天天过去了,那些营养不良的含羞草终于一株株枯死了。我也束手无策,只能愤愤地为它们鸣不*。死去的含羞草化成养料,让原本强壮的含羞草们长得更高了。它们越长越高,甚至有点肆无忌惮,甚至已经不再像含羞草。时间一长,我也渐渐疏远这些含羞草了。
时间悄无声息地流淌,当我再次想起含羞草时,令我惊讶的是,盆里的含羞草居然只剩下两三棵了。而这两棵含羞草,由于长得太高,根本承受不住那庞大的叶片,已经倒在了盆里。我手忙脚乱地为它浇水,但是很明显地,这长势汹涌的含羞草已经吸收不了任何水分。它们不久便茎秆枯黄。不论白天黑夜,含羞草的叶片始终合拢着,一副病怏怏的样子。我开始减少浇水,但它们最后还是枯萎了。