六年级写物作文 含羞草
世上的植物数不胜数,它们形态各异,千姿百态。而今天我发现了一种植物,如果你碰了它一下,它便会马上合拢,像个害羞的小姑娘,这就是含羞草。
今天我和六岁的弟弟去沔阳公园玩,忽然,弟弟叫了一声:“哥哥,这儿有咬人的小草!”我一听就纳闷了,这世界上有咬人的小草吗?我不信!
好奇心还是使我过去了,一看,我就明白了,弟弟说的是含羞草,一碰就会合拢,可真好玩呢!因为我和弟弟想弄明白含羞草的秘密,就摘了两株含羞草回去了。
我发现含羞草的颜色大多是浅到深绿色,两排小叶子,茎上还有一些小刺,一阵阵风吹过,像是两只手在摇摆。但是我就不明白了,为什么含羞草有这么大的本领呢?
于是我上网查资料,原来这是含羞草的自我保护现象。当你用手触摸叶子时,夜筝的水就立刻流下两边叶甄别了,叶子就会垂下来。而且遇到狂风暴雨,它的叶子也会垂下来。
但是为什么只有含羞草练成了这样的“武功”呢?原来是因为含羞草的故乡,在巴西那里经常会有暴风雨,还有许多的野兽!含羞草为了生存下去,就练就成了这样的绝技。漫长的岁月后含羞草就把这样的绝技当作了本能。
没想到一株含羞草竟然有这么大的魅力,真是世界之大,无奇不有啊!其实许多神奇的事物就在我们生活中,只要你善于发现,善于思考,我们就以发现其中的奥义。