有趣的含羞草_三年级作文_小学作文
在植物王国里有很多成员,有人喜欢漂亮的百合,玫瑰,有人喜欢奇怪的猪笼草、捕蝇草,但让我印象最深的是一种毫不起眼的小植物——含羞草。
含羞草有着像针一样的茎,又细又长,整棵含羞草就是由它支撑的。它的叶子是对称的,而且它的一片大叶子是由许多小叶子组成,是一片椭圆形的大叶片。含羞草还会开花,花蕊是黄色的,花瓣就像一枚枚粉色的针,花瓣顶端有许多小白点,*看就像一朵微型烟花。
最有趣的是当我用手碰它的时候,它会慢慢地合拢了,就像一只蝴蝶的翅膀。我又碰了一下,它的茎也垂了下来,就像睡觉一样……
含羞草为什么会“害羞”呢?原来啊,含羞草有个叶枕,它的叶枕内有很多水分,当你用手去碰的时候,水就不均匀了,这样,叶子就会合起来,枝叶也垂了下来。它这一功能还可以起到保护作用呢。当食草动物要吃它的时候,刚碰到它的叶子,它就合拢,把食草动物吓一跳,以为它是活的,就不吃它了。
含羞草还可以做成药,给人止血、止痛等功效,它真是太神奇了。