9月25日 星期三 晴
今天舅妈给我买了一盆含羞草。一买来,我迫不及待地轻轻触碰了一下它的叶子,它马上像害羞的小姑娘似的,把叶子给合了起来。它的叶子细细长长的,有点像芭蕉扇,每个叶柄都有四片叶子,像一撮羽毛又像极小鸟的尾巴。它的茎很长,上面还长着一些小毛,有些地方还长着尖尖的小刺呢!
到了晚上,天渐渐暗了下来,含羞草好像在睡觉似的,把叶子给合拢了,真是有趣极了!让我爱不释手。
10月2日 星期三 晴
一到清晨,含羞草起得比公鸡还早,真是早起早睡身体好!
今天早上,我来到阳台给含羞草浇水,突然,我看到了最上面开着一朵粉红色的小花,毛茸茸的,有点像蒲公英,又像小绒球。风一吹轻轻摇摆,美丽极了。
我发现,原来含羞草每长一节都会开一次花,而且它的生长速度也很快呢!现在都长得快到我家的茉莉花高了呢!
10月5日 星期六 晴
刚买来含羞草的时候,它个子矮矮的,小巧玲珑。才过十天左右,现在都长到与我们家的茉莉花一样高了。风一吹,它就像个站不住脚的老爷爷,东倒西歪,我只好把它靠在茉莉花枝上,扶住它,这样一来,任凭风儿如何吹,它与茉莉花枝相依相偎,再也不惧怕会折了腰了。它们就像一对好姐妹,天天在比赛谁会长得快长美。
含羞草的花如果开了,不到几天花绒毛便开始萎缩、变小、变黄了,只剩下孤零零的花苞,最后凋落。含羞草每天喝水很快,如果几天不浇水,它就会垂头丧气,耷拉着脑袋,无精打采的。