含羞草_小学生六年级作文
星期五晚上,好朋友送了我一盆含羞草。我看了看含羞草,虽然嘴上说着声‘“谢谢”,可是心里却想:含羞草上面有许多泥土,叶子还全是合拢的,会不会是死的呢?我充满疑惑地拿着含羞草回家了。
第二天早晨,我惊奇地发现含羞草的叶子已经完全张开了。它那叶子小小的像椭圆形,碧绿碧绿的。现在已经变得生机勃勃,再也不是那棵无精打采的含羞草了。简直就像一个帅气的小伙子!我忍不住碰了一下叶片,它就沿着叶柄低下了头,叶片变得很细很细,整个茎都弯下了腰,真像个害羞的小姑娘。这让我觉得很奇怪,为什么它会害羞呢?
我迫不及待和妈妈一起查资料。原来,它的叶柄基部有一个器官叫“叶枕”,叶枕内生有许多薄壁细胞,这种细胞对外界刺激很敏感。当叶子被触动,刺激传到叶枕,这时薄壁细胞内的细胞液开始向细胞间隙流动而减少了细胞的膨胀能力,叶枕下部细胞间的压力降低,出现叶片闭合、叶柄下垂的现象。经过1-2分钟细胞液又逐渐流回叶枕,叶片又恢复了原来的样子。
我非常喜欢这盆含羞草,它真是一棵神奇的草,如果你也感兴趣的话赶快买一盆仔细观察它吧!