含羞草小学生作文
“说它是棵草,为何有知觉?轻轻一点它,害羞低下头。”大家猜猜这是什么植物?让我来告诉你们吧!它就是含羞草。
含羞草的花是圆形的,像一个个毛茸茸的小球。花蕊被一丝丝,一根根的花瓣包着。含羞草有粉色的,白色的。叶子并排生长在根茎的两侧,细长细长的。像一把小扇子。含羞草为什么会合拢呢?正当我百思不得其解的时候,老师给了我们答案。由于叶子会对光和热产生反应,受到外力触碰会立即闭合,所以得名含羞草。含羞草的叶子和叶柄里面有很多水分,当人用手摸它的时候,叶子中的水分就会流到其他地方,叶子因为失去水分所以就向上卷曲了。含羞草的叶和荚果均具有较好的观赏功能,且较易成活,适宜站在阳台,室内的盆栽花卉里,不可食用。含羞草还有个预警功能,如果含羞草没有被碰到而叶子自己合拢的话,就说明地震和强风真的要来了。
大自然可真奇妙啊!我们要留心观察。