含羞草的秘密400字小学六年级优秀作文
今天爸爸带我到小公园玩儿。在草丛边,我看到了几株含羞草。它们的茎儿特别细,长着像羽毛一样的叶子,只要轻轻碰一片叶子,叶子就会合起来,然后低垂下来,就像一个“害羞”的小姑娘。我奇怪了,为什么一碰叶子,叶子就会合起来呢?我去问爸爸,爸爸却说:“你自己在观察观察,或者看看书。”我听了,只好又走到草丛边观察起来。
当我走到草丛边时,又碰了一下,可这回含羞草没有合起来,我见了更加奇怪。怎么回事?我带着这个疑问做了好多次试验,可就是没解决出来。过了好几天,我终于发现了含羞草的秘密。
记得那次,我在家里无聊的看电视,电视什么节目也没有,就关了电视想自己干什么。忽然想到了看书,可是脑袋里乱极了,根本没法看书。正当我想把书合上时,突然看到了一个关于含羞草的秘密:含羞草有小叶柄、大叶柄和复叶柄,叶柄上有水分,当我们碰它时叶柄内部的水分会跑到别的细胞里,叶柄上部就会褶皱起来,于是含羞草就会“害羞”。但如果我们连续碰它它叶柄内的细胞液就会流光,它没有补充起来时,在碰它它就出现了“不羞”的情况。我读完后才明白。
今天我发现了含羞草的秘密,同事也明白了一个道理:要想以后有所发现,从小就该留心观察,才能发现问题,解决问题。