含羞草的秘密优秀作文
我家有一盆含羞草,是我在外公家弄来的,它茎秆纤细,叶子绿绿的,在茎的根部有许多的刺,差不多每根茎上都长着小细毛。
今天放学回家,我伸手想去摸摸含羞草的叶子,因为我听说,只要你一碰它,它的叶子立刻就会紧闭下垂,整棵含羞草都会低垂着头,特别有意思。果然,我轻轻的用食指触碰了它一下,叶子真的紧闭起来了,好神奇啊!难怪叫含羞草,真像一位美丽害羞的小女孩呢!看到含羞草把身体弯下,我回房间了。此时我还以为他不会再起来了,可是过了一会儿,我写完作业,再次过来看它,它的叶子又打开了,还真奇怪。
于是,我像妈妈请教,妈妈说不太清楚。我只好上网查资料了,原来含羞草的叶柄下有一个鼓囊囊的包,叫“叶枕”,里面含有充足的水分,它有敏锐的感觉。当你用手触摸它的叶子时,叶枕中的水马上会流向两边,叶枕就瘪了,垂了下来。看完这些资料,我恍然大悟,明白了含羞草的秘密了。
没想到,一株小小的含羞草也深藏着这么多的学问,真不可思议啊!