含羞草的秘密优秀作文
今天,我和妈妈来到位于石硼山的一条大街上赶会。我们今天赶会的目的是来买一些花回家养。这条街实在太长了,远远望去无边无际,还没走多远我的 腿就软了,但妈妈还是硬拉着我。走着走着我们终于来到了卖花的地方。当妈妈在和卖花的老板讨价还价的时候,我早已被那美丽的小花所吸引。
那小花没有玫瑰的美丽,也没有牡丹花的高贵,只有一身对称的叶子。我用手轻轻地碰了碰它,它竟然会自动合拢。可能是因为好奇,所以我把它买回了家。
回到家中,我便把它当成自己的宝贝,小心翼翼地养着。每天,我会弄来一杯水给她“喝”。
为了弄清楚它的名称,为什么人一碰就会合拢,我翻阅了好多书,终于在《十万个为什么》中我找到了答案。原来它叫含羞草,在它的叶柄和叶子下面有 一个膨大的部分叫叶枕,里面充满了水分,保持着很大的压力。*时水都在叶枕下部,我们一碰它,它就由下部转到了上部,下部压力消失,导致叶片合拢。
哦,原来如此。