含羞草状物作文400字
暑假里,我和妈妈一起去苏果超市买了一袋含羞草的种子。回到了家,我和爸爸一起找了一个花盆把种子种了下去。然后,我每天回家都去看看它,给它浇一浇水,拔一拔草。现在,我的含羞草已经很高了。两根分枝上长满了碧绿的叶子。它是一种特殊的草,因为,只要你用手一碰,它的小叶片就会立即合拢起来,像一位害羞的小姑娘,怪不得叫“含羞草”呢!
*常一有空,我就逗着含羞草玩。我好奇地问爸爸:“含羞草为什么会收缩、展开呢?”爸爸说:“含羞草的叶片是受到刺激才会合拢的。”那么是什么样的刺激才能它产生这种现象呢?带着疑问,我把它从亮的地方移到黑暗的地方,又从黑暗的地方移到亮的地方。通过观察,我发现,自然环境的改变,不能使它的叶片合拢。
我一边继续照料着这个怕羞的“小姑娘”,一边寻找着答案。“功夫不负有心人”,我终于在书上找到了答案。
原来,含羞草的小叶片、叶柄和茎相连的部位有一个膨大的特化细胞。当我们碰触到叶片时,特化细胞下部的水份会迅速向上或两侧流去,于是特化细胞上鼓下瘪,叶柄下垂,对生的小叶片就合拢了。一片含羞草的叶子在受到刺激后会把信息传递给其他叶子,而其他叶子会跟着合拢起来。当刺激消失,特化细胞下部逐渐充满水份,叶子就会重新展开,恢复原来的样子。
哦!原来是这样的科学道理,我恍然大悟。
同学们,大自然的科学奥秘可真多啊!让我们一起去探索吧!