有趣的含羞草-状物作文400字
姥姥家种了一盆含羞草,听小姨说,它特别好玩儿。用手一碰,它的叶子就会合拢,垂下头,像一个害羞的小姑娘。过两分钟,又会慢慢张开。
我特别好奇,有一次去姥姥家,我仔细观察,发现它的叶子小小的,排列很整齐,像小鸟的羽毛。我用手轻轻一碰它的叶子,果然,它害羞了,叶子合拢,慢慢下垂,过了一会儿,它又慢慢张开了,太有趣了!
我问姥姥:“含羞草为什么会害羞?”姥姥也说不清,于是,我上网一查,明白了。原来这是含羞草受到刺激后的一种生理反应。它叶柄的基部有个膨大的器官叫“叶枕”,叶枕内有许多薄壁细胞。这种细胞对外界的刺激很敏感。一旦叶子被触动,刺激就会立即传到叶枕,它里面的薄壁细胞液流向别处,所以叶片闭合,叶柄下垂。经过一两分钟,细胞液又流回叶枕,以叶片又张开了。
我问姥姥:“含羞草开花吗?”姥姥说:“开呀,粉红色的小花像长满小刺的圆球,非常可爱!”
我好喜欢含羞草,我也要养几盆,天天看着它们长大。