含羞草状物作文400字
我家里养了许许多多的植物,就像天上的星星一样多的数不清,但我还是最喜欢含羞草。
含羞草的名字又是怎么来的呢?原来因为只要含羞草一被别人碰,就会合拢它的叶片,像一个害羞的小姑娘红了脸。这就是“含羞草”名字的由来。
含羞草是一株一株的,一株,每注上面又有好多的绿色的小叶片,这些绿色的小叶片又长又细,像极了柳叶。在整个观察含羞草,你会发现含羞草既像一串串小鞭炮,又像一枝枝柳条。
含羞草为什么会合拢呢?原来含羞草在被触碰或刺激后,叶子就会合拢,这并不是真的害羞了,而是比较相像的比喻说法。它会合拢是因为叶柄的底部有叶枕器官,里面含有的薄壁细胞,经过刺激和震动后,细胞液就会流到别的地方,细胞的压力会因此变小,所以就会出现合拢的现象。
你们喜欢含羞草吗?