有趣的含羞草-状物作文400字
我第一次见到含羞草,很惊讶,我不知道它为什么叫含羞草,然后通过我的观察,我得出了含羞草的名字的来源。
含羞草的叶子很细,叶柄上的一片片小叶子更细,整个叶子的形状,叶片的排列就像鸟的羽毛一样。含羞草最大的特点就是害羞,只要你稍微碰它一下,它就会像一个害羞的小姑娘,把所有的小叶子都卷了起来,好像知道有人要伤害它。白天,太阳从东方升起到它的身上,它会合拢叶片,而到了傍晚六七点钟左右,它又会悄悄地绽放了。
我通过查找资料明白了,含羞草的原产地是炎热的沙漠地区,那里严重缺水,而含羞草,为了保住体内的水分,只要有个风吹草动,就会迅速把叶子合拢,减少水分的蒸发。还有一个原因,就是沙沙漠里有时候会下暴雨,如果含羞草,不能及时的把叶子合拢起来,就会被暴雨打伤。就是这样的生存环境,造成了含羞草独特的自我保护方式。
别看含羞草很矮小,但是它的花却有自己独特的开放方式。每组叶一般都长两三个小花蕾,花蕾长到一两个星期,就会开出紫红色的小球,没有花瓣,只有花蕊,圆圆的紫色小球,嵌着点点金色的粉末,美丽极了!
含羞草具有顽强的生命力,无论在什么环境下都能生存。我要做一个像含羞草那样自强不息、谦逊朴实的人。