我是莲藕状物作文
我是莲藕,想起我,大家可能会想起花生,因为我们都长在地下,生得不好看。但是比起花生,我还是有值得骄傲的地方,那就是我的上面不光是圆圆是叶子,还有美丽的荷花,别然我生活在河里的淤泥里,我白色的胡须长在泥里为美丽的荷花服务,我还是觉得很幸福。
我种植于夏天,果实成熟于秋天。我的用处也不少。就连夹丝玻璃,也是有人靠我的藕丝启发而发明的呢。把我用刀切开,就能看到许多的小洞,有的蔬菜朋友会问:你身体里的小洞是被虫子咬了吗?我说:不是,我身体里的小洞就像大树的年轮一样,如果有9个洞,代表我满了九周。当然,我的哥哥们有的都满了12周了。不过,我熟了的话,也没有人知道我晚了几周,必须挖了才知道。
我很味道很好吃,脆嫩干爽,无论是爆炒、凉拌,都是美味可口的佳肴,即使是生吃,也特别好吃。所以,我是美食家和吃货们心中的宠儿。我的淀粉含量很高,可以制成粉,粉的营养价值也很高,可以消食止泻,开胃清热,滋补养性。我还富含维他命c以及各种矿物质,我还有很好的药用价值,有益于心脏。
最让我开心的是,我还是文人墨客笔下的常客。比如,李清照在《常记溪亭日暮》中就写到:常记溪亭日暮,沉醉不知归路。兴尽晚回舟,误入藕花深处。争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。啊!好美啊!
这就是我的自我介绍,你有没有对我们莲藕家族有着更深入的了解呢?有的话就说出来吧!