我们天门有一首民谣,“东湖的鲫鱼,西湖的藕,南门的包子,北门的酒。”其中我最爱吃的就是家乡的莲藕了!
关于莲藕我们家乡还有一个传说:从前,王母娘娘召开蟠桃会,各路神仙都要去,八仙去蟠桃园要经过大海,他们各显神通过去了。但龙王认为八仙经过自己的地盘却没和自己打招呼是看不起自己,便向玉帝告状。观音得知八仙要受罚,便去还八仙清白。路上她的莲花宝座上掉下一片莲叶,那莲叶落在西湖生根发芽,就成了现在的西湖藕。
莲藕这个东西十分奇怪,有一次妈妈买了莲藕回来,我看着莲藕“身上”黑一块白一块的,立刻食欲感都降为零了。
只见妈妈拿起莲藕洗了又洗,不久,莲藕就被洗干净了,我看它白花花,似乎可以反光的质地,真是惊呆了,没想到藕被淤泥包着,竟然质地完好无损,真是出淤泥而不染!
妈妈将藕切成一片一片的,而莲藕的内部竟不是实心的,里面还有几个小孔,切口拖出缕缕细丝,让人想起“藕断丝连”这个成语。
妈妈下锅翻炒,不久,这道菜就做好了,它品尝起来微甜而质脆,味美香甜,让人吃一口就想再吃一大锅。
听妈妈说,藕还可以炸、蒸、卤、熬、煨,就连生吃都行!那味道简直可以和水果媲美。
莲藕的作用也很大,莲藕全身都是宝,可以入中药,有清肺利气,开胃健脾,滋补强身等功效。它和苹果一样,每天都可以吃,而且怎么吃也不会腻。
听到这里,你一定心动了吧?那就来天门,品尝一下我家乡天门的莲藕吧!