一粒种子作文
那位爷爷的善意,在我心中种下了一粒种子。
刚过立夏尚未几天,天就已是闷热不已,让人心中蓄出无端的烦躁来。
爷爷奶奶结伴去教堂祷告,于是留我一人在家,临走前吩咐说若有人拜访一定要做好礼数。摆摆手,我爽快应允。他们待人有礼又总帮助人,故与社区中的人们广结了善缘。
我理解不了他们的好友好客。每逢客人到来,总是打声招呼就不紧不慢地走进房去,关上门。
“笃笃笃”正坐在桌前看书的我忽而听见阳台传来敲玻璃的声音,急忙快走到阳台。
阳台窗外站着一位老爷爷,向家里四处张望像寻找着什么。我皱了皱眉,走到一窗之隔的他面前,即使心中有了答案,但我还是文:“你找谁?”那位爷爷终是把视线移向我,一愣,随即从窗口递进来几个长长的牛皮纸袋,说:“你爷爷在家吗?这是给你们家的糖葫芦。”
他一面说着,一面微微笑着,脸上被扯出了细微的皱纹,头上是白发,但却看起来很精神,丝毫没有病态的表现。我没有伸手立即接过那四串藏在纸袋中的美味,而是邀请他来家里坐坐,说爷爷新买了一罐茶,可以一边喝茶一边等他回来。
这位爷爷把糖葫芦塞入我怀里,说:“不用了不用了。这里我刚做好的,趁新鲜最好吃。”我赶忙道了谢,他在我的注视下转身离去。
突然羡慕起这样的关系来,有好吃的,我来送你一些,有空时就串门聊聊天。
糖葫芦很甜,这年的夏天有着清爽的感觉。一粒奉献与友善的种子被爷爷悄然种入我的心间,随着我对他人奉献的增多,一点一点抽芽,感染更多的人。