如果我是一粒种子作文
我是一粒绿豆种子,被人遗弃在一片草地里。一天早晨,我还在土壌里呼呼大睡,一股暖和的感觉将我唤醒,我深深地伸了个懒腰,睁幵眼,可四周却是一片漆黑。我可不喜欢这儿,必须快点儿见到那光明的世界。“我得快快长大,那样肯定能快些見到光明。”我自言自语着。一条小蚯蚓慢悠悠地爬过来,说:“你是刚刚来的种子吧?依我看,你这么小,还是别费劲上去啦。你看我,在土地下面生活不是挺好的吗?还很舒适呢!”
“不!那徉只会浪费我的生命,我必须奋斗!”我信心十足地说。
我每夭吸收着太阳光的能量,渐渐地长大,身子裂成了两半,里面伸出了一根小小的芽,那芽是多么的可爱呀!后来慢慢地长出了根。为了生存,我把根深深地扎进泥土里,汲取水分。可是有时,一些可恶的蚂蚁会来欺负我,他们很不懂事,总是咬我的身体。我虽然很疼,但仍然默默地忍受着,是必须到光明的世界去看一看的信念在支撑着我。
在土地下面,我也碰到了一些朋友。他们很懒,整天只知道享受,一点也不想奋斗。他们都说我太傻了,纷纷劝我别再往上生长了。我笑呵呵地对他们说:“你们不懂得什么叫真正的生活,假如我的一生都在这种地方度过的话,那我活着还有什么意义呢?这种看似安逸的生活我不稀罕。”
每天早晨,我都会仔细地聆听着地面上那各种各样的声音:有时是一群孩子的嬉笑声;有时是自行车"铃铃铃”的响声;有时则是风吹草低的声音这一切,我都觉得很稀罕,什么时候我也能亲眼看到那繁华的景象呢?我痴痴地想着对,会有那么一天的。
我努力地向上伸着身子,可是总觉得有一股力量在阻止我前进。原来有一块石头压在我的右半边身子上呢,这下困难就大了。“你还在白费劲嗎?唉,一粒小种子屠然想和大石头较劲!真是不自量力!”可恶的蚯蚓老是给我泼冷水,我才不理他呢。我每一秒都在使劲地往上挤着,每一秒都在挣扎,往石缝那里钻。
日复一日,有一天,我终于冲破了阻碍,见到了我梦寐以求的光明世界!明亮的阳光热情地照耀着大地,新鲜的空气扑面而来。过了许久,我才敢慢慢地睁开双眼啊!许许多多的孩子和大人们,他们正在放风箏呢,人人脸上都洋溢着快乐的光泽。原来我正赶上了春天!青的草,绿的叶,五颜六色的鲜花,我都看见了,心尖像抹了层蜜糖,甜美透了!