《一粒种子》读后感
不知不觉,孩子已经上一年级了,正式成为一名小学生了。从现在起就开始了漫长的求学之旅,他那兴奋、激动、好奇的心情,我全看在眼里,感觉他已经长大了。
从孩子两岁开始,我就坚持每晚读《睡前故事》给他听,经过几年的坚持,他已经爱上了阅读,有事没事自己看书,还经常要求我带他去逛书店,每次都要买上三五本。
今天,我又从书店买了学校推荐的阅读书目,当他回家看到这些书时,两眼放光,欣喜地抱着这些新书不撒手。
我们一起打开了《一粒种子的旅行》这本书,孩子读得津津有味,从了解什么是种子,到后来展开想象的翅膀,感受种子有趣的“旅行”。孩子觉得这些种子特别神奇,比如种子靠风、蚂蚁、小鸟等去旅行,这一切都让孩子觉得无比神奇。
读完后,儿子不由得感慨:“人类真幸运呀!如果我们想长途旅行,可以坐火车、汽车、飞机,如果短途旅行,可以骑电动车、自行车、穿溜冰鞋,或者干脆走路过去,而所有这些种子都没有。”是呀,因为植物的根牢牢地扎在土里,尽管如此,我们还常常会在很多不可思议的地方发现植物的影子。
读了这本书,让我也大开眼界!真没想到一粒小小的种子会有那么多奇妙的旅行。希望孩子读完这本书后,也能展开想象的翅膀,今晚做个神奇而又美好的梦!