一粒种子作文
有一个女孩,高中毕业后没考上大学,被安排在本村的小学教书。
结果,上课还不到一周,女孩由于讲不清数学题,被学生轰下台,灰头土脸地回了家。母亲为她擦眼泪,安慰她说:“满肚子的东西有的人倒得出来,有的人倒不出来,没必要为这个伤心,找找别的事,也许有更合适的事情等着你去做。
后来,她又随本村的伙伴一起出外打工。不幸的是,她又被老板轰了回来:原因是裁剪衣服的时候,手脚太慢。母亲对女儿说:“手脚总是有快有慢的,别人已经干了好多年了而你一直在念书,怎么快得了。”说完,便为女儿打点得装,准备让她到另一个地方去试试。
女儿先后当过纺织工,干过市场管理员,做过会计,但无一例外都半途而止了。然而每次女儿失败而又沮丧回来的时候,母亲总是安慰她,从来没有抱怨的话。
30多岁的时候,女儿凭着一点语言的天赋,做了聋哑学校的一位辅导员。后来,她又开办了一家自己的残障学校。再后来,她在许多城市又开办了残障人用品连锁店,是一个拥有几千万元资产的老板了。
有一天,功成名就的女儿向已经年迈的母亲问道:“妈,那些年我连连失败,自己都觉得前途非常渺茫,可你为何对我那么有信心呢?”母亲的回答朴素而简单:“一块地,不合适种麦子,可以试种豆子;豆子孔种不好的话,可以各瓜果;瓜果也种不好的话,撒上些荞麦种子也许能开花。因为一块地总会有一粒种子适合它,也总会有属于它的一片收成--”
听完母亲的话之后,女儿落了泪。她明白了,实际上,母亲恒久不绝的信念和爱,就是最坚韧的一粒种子,她的奇迹,就是这粒种子执著生长出的奇迹。