写桂花的状物作文400字
清晨,我闻着桂花香醒来,淡淡的,香中带甜,沁人心脾。愉快地吃完早饭,我下楼到小区里散步。楼下的桂花香似乎比楼上更浓一些,更好闻了。我家楼下是一排桂花树,小区的道路两侧也都是桂花,在这个季节,满城桂花香,真是好闻。
小区的桂花,有黄色的,俗称“金桂花”,有白色的,俗称“银桂花”。桂花小小的,有四片小小的花瓣,每个花瓣米粒大小。桂花在树上一簇一簇地生长,镶嵌在绿色的树叶中。树上的桂花,有的全盛开了,有的才展开了两三片花瓣,有的还是花骨朵儿,看起来马上就要爆裂开来似的。前两天下过一阵雨,树上掉下来许多桂花,地上看起来像撒了许多碎金子。
桂花尝起来有一点点苦。可是仔细回味,有一点点香甜。每年这个时候,奶奶都要摘很多桂花,拿到家里来做桂花蜜。她先在瓶底铺一层桂花,压实,放一点白糖,再铺一层桂花,压实,放白糖,一直重复,最后在上面加一点蜂蜜,盖上盖子密封。一个月之后,奶奶的桂花蜜做成了。泡一点喝茶,有一股桂花的清香。有时候,奶奶炒菜也要放一点。用桂花蜜做的食品都有一股甜味和香味,真好吃啊!