观察含羞草的状物作文
今天阳光灿烂,风和日丽,徐老师在上课的时候端来一盆含羞草。她告诉我们含羞草的家乡在巴西。它有好多的名字:知羞草、呼喝草、怕羞草,感应草等等。
老师还告诉我们,只要轻轻触碰一下含羞草的叶片,它就会立刻紧闭下垂,就像一个害羞的小姑娘。
还有含羞草的叶子如遇到触动,也会立即合拢起来,触动的力量越大,合得越快,整个叶子都会垂下,刺激之后,稍过一段时间,一切又慢慢恢复原来的样子。
含羞草为什么有这样特殊的本领呢?我百思不得其解,就只好回家上网找资料。
原来这是有它的一定历史根源。在这的老家——热带南美洲的巴西,那里常有大风大雨。每当第一滴雨打着叶子时,它立刻闭合叶片,叶柄下垂,以躲避狂风暴雨对它的伤害。久而久知这就成了它适应外界环境条件变化的一种能力。另外,也是一种自卫方式,只要动物稍一碰它,它就会合拢叶子,动物也就不敢再吃它了。
当下课的时候,同学们都好奇地围着含羞草故意碰碰它、逗逗它,和它开开玩笑。我发现当我们连续不断地刺激它的叶子时,它还会产生“厌烦”之感,不再发生任何反应。
后来我仔细观察了含羞草的叶子,和水杉树的叶子很像。小小的含羞草它很小,但是它很可爱又很招人喜欢。