从前有一户人家鼠灾成患,老鼠把家里的东西嗑的乱糟糟的,主人一看这老鼠是得治一治了,就从亲属那里要来了一只十分可爱的花小猫,主人把这只小花猫视为掌上明珠,全家人总是十分精心地呵护着这只小花猫,本想让这只小花猫去捉老鼠,每天就畏给这只小花猫好多好吃的,不是鱼就是肉,一天三顿饭都让这只小花猫吃的饱饱的,这只小花猫吃饱了就睡,身体一天一天地胖了起来,走起路来一摇一摆的,走起路来都十分困难,就别说去捉老鼠了,这家的鼠患越来越严重,老鼠越来越多。
有一天这家的主人抱着这只小花猫去向村子里的老前辈去请教,我家的小花猫为什么不捉老鼠,是不是这只小花猫它不会捉老鼠呀?这位老前辈说:“世界上没有不会捉老鼠的猫。”这位老前辈就详细地询问了这家的主人是如何饲养这只小花猫的,这家主人就如实地向这位老前辈介绍了他的家人是如何饲养这只小花猫的,这位老前辈听了发后说:“那有你们这样养猫的,猫就是吃老鼠的,根本不用畏鱼和肉。再说这只小花猫吃饱了又怎么能去捉老鼠哪?”
从此以后这家人就再也不畏这只小花猫了,这只小花猫它为了生存下去,就自己去捉老鼠了,这家的老鼠自然就越来越少了。